Николай Волокитин: Играли бы в «Авангарде» одни привозные игроки, разъехались — и с чем бы мы остались, с дублем никому не нужным?!

27.11.2012 17:18

Президент курского «Авангарда» Николай Волокитин заявил, что клуб выдерживает курс на то, чтобы главную команду пополняли местные воспитанники.

«Да, у нас было много иногородних игроков. Из постоянно играющих в «Авангарде» в последние годы курян можно вспомнить только Синяева и Бороздина. Некоторые были в заявке, но играли от случая к случаю, и что это дало для развития именно курского футбола? Ведь раньше все кричали: «Где наши? Где куряне в команде?», и были правы! Уменьшенный бюджет не значит, что мы стали выпускать своих игроков, а лучшие «легионеры» сидят на лавке, — это стратегия. Объективно молодой пацан, придя в главную команду, должен заиметь опыт, напитаться духом команды, потренироваться. Это естественный процесс, и у нас он прошёл поэтапно. Возьмите, к примеру, Артёма Митасова. В прошлом году он лишь изредка появлялся в основе, а сейчас он уже в некоторых матчах был лидером. Лёша Форопонов, ему просто места не могли найти, а теперь он основной защитник, хотя и ему ещё есть много над чем работать. Возьмите Пушкина, с которым, несмотря на травму, мы связываем большие надежды. Руслан Небоженко, Саша Войнов — отличные ребята, с головой, скоростные, нужно время для их роста. Они заиграли не потому, что так получилось, и кто-то там травмировался. Эти ребята наши, они куряне, и с ними у нас связаны большие надежды. Наполнение основы курянами — это курс», — сказал он в интервью газете «Арена».

Волокитин считает, что ставка на курских футболистов поможет клубу быть более надёжным.

«Представьте такую ситуацию: играли бы у нас одни привозные игроки, и случилось бы то, что часто бывает во второй лиге — бюджет почти убрали. Да, они бы разъехались все, и с чем бы мы остались?! С дублем никому не нужным. Как было раньше — где они играют, чего они добиваются, кто там растет — никто и не знал, а теперь ребята в дубле бьются за место, они увидели, что реально можно попасть в главную команду, как Сашка Воинов тот же, и кормить семью. А старшие юноши почувствовали перспективу попасть в дубль — вот она, преемственность! Да, такая команда сразу звёзд с неба хватать не будет, нужно время, и поэтому надо потерпеть. Команда строится год-два-три. Будем ждать и работать», — подытожил он.