Валерий Шмаров: Такое ощущение, что футболисты «Спартака» не понимали, что им делать на поле

08.11.2012 15:57

Экс-арсеналец Валерий Шмаров считает, что московскому «Спартаку» в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов против португальской «Бенфики» следовало усилить контроль мяча, чтобы «Бенфика» много сил тратила в отборе и не могла большими силами переходить на половину поля «Спартака».

«То есть надо было заставить соперника играть без мяча. У «Спартака» не было такого форварда, который мог бы сыграть эффективно на острие атаки: ни Эменике, ни Веллитон, как известно, в Лиссабон не прилетели. Такая сжатость у своей штрафной и привела к тому, что игра проходила больше времени на половине поля «Спартака». Да, впереди у гостей играл Ари, но мяч забрасывался ему в основном куда-то на бровку, а конкретики никакой не было.

Такое ощущение, что наши футболисты не понимали, что им делать на поле. Стройности не было, играли как получится: стихийно, без выдумки, без организации. Конечно, отмечу момент в первом тайме с участием Билялетдинова — возможность забить была хорошей. В том эпизоде он мог ещё продвинуться на пару метров, подработать себе мяч получше, хотя мы не знаем, как чувствовал он себя на поле», — приводит его слова «Газета.Ru«.

Шмаров считает, что по сравнению с поединком против «Бенфики» в Москве игра «Спартака» ухудшилась.

«Прежде всего это связано с количеством травмированных: тот же Ромуло мне очень понравился, держал мяч, да и двое нападающих там отрабатывали по полной программе. В этом плане «Спартаку» было тяжело показать такую же игру, как в Барселоне. Когда я узнал, что ни Эменике, ни Веллитона не будет, то понял, что «Спартаку» тяжело будет забить. Если же у нас не было таких нападающих, то необходимо было сконцентрироваться на действиях в середине поля. Этого у «Спартака» и не получилось», — подчеркнул бывший капитан канониров.

Шмаров считает, что вышедшему на замену Артёму Дзюбе для стабильной игры не хватает игровой практики.

«Что можно было ожидать в игре гостей с выходом Дзюбы и Ананидзе? Я всегда говорю: чтобы играть хорошо, нужно играть постоянно. Дзюба играл постоянно в прошлом году и действовал хорошо. А теперь он перебивается какими-то минутами, сейчас он то удачно выходит, то неудачно. На замену ведь тоже надо уметь выходить! Ананидзе, конечно, чуть обострил игру, а вот Артему надо было в своем моменте забивать более чем из 100-процентной ситуации», — сказал он.

По мнению Шмарова, к первому пропущенному спартаковцами голу привела ошибка защитника Евгения Макеева.

«Макееву, конечно, надо было выпрыгивать. Неизвестно, дотянулся ли бы он до мяча, но он даже не пытался этого сделать. Защитник мог его и за майку чуть придержать — тогда бы соперник пробить нормально не смог бы. Мяч же форварду просто опустился на голову, притом что тяжело сделать такую подачу, когда ближе к мячу находится защитник. Если бы Макеев просто выпрыгнул, то мяч от его головы мог улететь куда-нибудь. А тут налицо детская ошибка. В случае со вторым голом защитники «Спартака» прижались к воротам, а форвард удачно пробил», — пояснил он.

Теперь будем надеяться на два чуда — с «Селтиком» и с «Барселоной», добавил Шмаров.

«Будем всё равно переживать и болеть за «Спартак». Будем надеяться на характер, но пока такое впечатление, что команда словно не хочет бежать вперёд», — заключил он.