Валерий Шмаров: Приезжие футболисты не будут убиваться за «Факел»

06.11.2012 11:32

Бывший капитан тульского «Арсенала», воспитанник воронежского футбола Валерий Шмаров считает, что неудачи «Факела» связаны с тем, что в команду традиционно приходят игроки, которые не подходят командам выше классом.

«Во все времена в Воронеже были футболисты, которые не проходили в топ-клубы. Кого удавалось взять, те играли в команде. Своих воспитанников почти не подпускают или для галочки одного берут. Я был в такой ситуации в Корее. Приехал туда — а оказалось, что это 9-я команда организовывалась, и те игроки, которые в первых восьми были не нужны, пришли туда. Естественно, какой может быть результат? Такая ситуация и в Воронеже и была, и сейчас есть. Футболисты, которые нигде не востребованы, сейчас там играют. И, конечно, они не будут убиваться, ломаться за этот город. В своё время, когда «Факел» блистал и в высшей лиге играли ребята — они были и москвичи, и из других городов, но они все в Воронеже женились, вросли корнями и бились за этот город, поэтому был какой-то результат. А эти все приезжают просто отбить контракт и уехать», — сказал он в интервью «Радио Спорт«.

Шмаров привёл в пример невнимания к местным воспитанникам опыт ФЦШ, который комплектовался воронежскими футболистами.

«Когда я возглавлял ФЦШ, на нас ходили и мы добрались до второго дивизиона. На это я потратил 5 лет и всё оказалось без толку, всё разрушили», — сказал он.