Геннадий Костылев: ЦСКА, победивший «Барселону», состоял из простых доморощенных советских ребят (+видео)

04.11.2012 21:20

Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Геннадий Костылев, под чьим руководством 20 лет назад московский ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов победил «Барселону» (3:2), заявил, что не пересматривал запись того матча.

Ответный поединок проходил на «Ноу Камп», 1-й матч завершился вничью — 1:1. На 12-й минуте Мигель Анхель Надаль вывел «Барселону» вперёд, на 31-й Чики Бегиристайн закрепил преимущество. Армейцы сумели отыграться и победить благодаря голам Евгения Бушманова (44), Дениса Машкарина (57) и Дмитрия Карсакова (61).

«Я, к своему несчастью, на радостях подарил кассету с записью той игры одному болельщику-генералу. А позже всё руководство в клубе сменилось, я кинулся переписать эту игру себе, а оказалось, что ни у кого нет записи. Но, правда, потом мне всё-таки записали эту игру. Но всё равно до сих пор не видел матч с «Барселоной» в записи. Жаль, что качество у неё не лучшее», — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу«.

Костылев рассказал, что на предматчевой установке просил подопечных держать мяч.

«Прилетели в Испанию. Ещё раз посмотрели записи игр соперника. Изучили стереотипные ходы команды Кройфа. Внушал игрокам, что не стоит зажиматься, потому что если проиграем, то никто и никогда нас не осудит. На установке просил стараться контролировать мяч. Если честно, неприятно говорить это, потому что подумаете, что хвалюсь. Однако мы уже тогда очень хорошо держали мяч. Команда у ЦСКА была молодая, но сыгранная. Шесть человек было из моей молодёжной сборной, которая становилась чемпионом Европы. Остальных тоже подтянули. Время для этого у меня было — к тому моменту я уже почти год работал с ними. Поэтому говорил команде, что после отбора мяча не стоит сломя голову нестись в атаку. Надо придержать мяч и позиционно атаковать. Тем более на таком широком поле», — сказал он.

Костылев считает, что победа над «Барселоной» не была случайной.

«У нас к тому времени была уже хорошая игра. Команда вошла в сезон. Незадолго до «Барселоны» мы в чемпионате России здорово потрепали «Спартак», который тогда был вне конкуренции. Тогда у ЦСКА была весёлая игра с хорошим контролем мяча. Единственное, что было плохо — это нестабильность, потому что в команде было очень много молодых ребят. Но и это не помешало прижать «Барселону». Она не могла забрать мяч у нас. ЦСКА тогда состоял из простых доморощенных советских ребят», — отметил тренер.