Павел Гурков в эксклюзивном интервью «ТФ» опроверг информацию тульских СМИ о своей причастности к произошедшему на матче в Ерино инциденту

25.08.2012 09:27

Арбитр Тульской облфедерации футбола Павел Гурков в эксклюзивном интервью «ТФ» опроверг информацию тульских СМИ о своей причастности к инциденту, произошедшему на гостевом матче «Арсенала» с еринским «Подольем» 22 августа.

Напомним, что в результате взрыва брошенного фанатами на легкоатлетическую дорожку пиротехнического изделия ребёнок, подававший мячи, получил ушную баротравму.

24 августа «Комсомольская правда — Тула» опубликовала материал с заголовком «Футбольный судья, болея за родную команду, бросил взрывпакет в ребёнка».

«Полиция сразу же задержала пятерых фанатов. В отношении четверых завели дела об административном правонарушении, а в отношении пятого могут завести уголовное по статье «Причинение вреда здоровью по неосторожности». Вероятнее всего, именно он кинул взрывпакет. Самое интересное, что этот молодой человек не кто иной, как судья Тульской областной федерации футбола Павел Гурков. Самому арбитру 25 лет. Правда, в сравнительно молодом возрасте Павел уже имел «залёты» по работе. Так, например на один из матчей между ветеранами футбола Гурков опоздал и приехал ко второму тайму», — пишет автор статьи.

Информацией «Комсомолки» воспользовались другие тульские СМИ: «Молодой коммунар», «Тульские новости», «ТСН», «Спорт в Туле», а также несколько центральных изданий.

«Как сообщил наш источник, взрывпакет в мальчика бросил арбитр областной федерации футбола Павел Гурков. Причём, как рассказал один из болельщиков, взрывпакет он бросил дважды, после первого раза полицейский сделал ему замечание. Сейчас все пятеро болельщиков находятся в Ерино, где ожидают решения мирового суда», — дополняют информацию «КП — Тула» «Тульские новости«.

Павел Гурков сообщил «ТФ», что информация, опубликованная в «Комсомольской правде — Тула» и других СМИ, является лживой и содержит неэтичные высказывания в его адрес, а также подробно рассказал о произошедшем в Ерино.

«То, что я активный фанат тульской команды, в ТОФФ знают все — и руководители и другие арбитры. Одно другому не мешает.

Наши болельщики приехали в Ерино, разместились на секторе, начали петь — всё, как положено. В середине второго тайма после забитого «Арсеналом» гола на секторе было зажжено несколько файеров и «дымов», а также на беговую дорожку брошен фейерверк, который можно купить в любом магазине, специализирующемся на их продаже (а никакой не взрывпакет, как указано в СМИ). Сразу же на сектор зашли сотрудники полиции и забрали двух человек, которые жгли файеры — по словам полицейских, на профилактическую беседу. Их действительно отпустили через несколько минут, они уже находились за территорией стадиона, около наших автобусов.

Так как в этот вечер, как и во многие другие, я на секторе был «старшим» («заряжающим»), ко мне подошёл один из полицейских и попросил, чтобы такого больше не произошло, иначе будут проблемы (а не предупредили меня за брошенный взрывпакет, как ложно указали в СМИ). Я заверил, что так и будет, но не смог выполнить своего обещания — толпа есть толпа, всегда найдётся дурак.

После финального свистка на секторе был зажжён «дым», а в сторону поля брошен ещё один фейерверк. Я, как и многие другие, в это время уже покидал стадион. Меня задержали уже за территорией стадиона — разгорячённый победой любимого клуба, я выкрикивал не вполне корректные «заряды», о чём подробно написано в рапорте сотрудника полиции Сергеева С. Н. который меня и задержал.

Кроме меня в этот вечер было задержано ещё четыре человека — об этом я узнал только в отделении полиции, когда их увидел. Один из них был доставлен туда ещё до матча, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, трое других были задержаны недалеко от стадиона после матча. На нас составили протоколы об административном правонарушении и оставили до утра. На следующий день нас отвезли в суд, который и осудил нас по статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) на двое суток административного ареста.

Вину свою мы осознали, в содеянном раскаялись — и на свободу с чистой совестью… Лица, кидавшие фейерверки, установлены не были — и это уж точно был не я, весь матч находящийся «под носом» у полицейских. К слову, был и третий «взрыв» — около наших автобусов, в это время я уже сидел в полицейской машине.

В заключение, господа газетчики — «Комсомольская правда — Тула» и другие издания, которые писали об этом, — хочу обратиться к Вам. НЕ НАДО «высасывать информацию из пальца», Вы опорочили и оскорбили меня, и я незамедлительно буду требовать опровержений и извинений в соответствии со статьями 129 и 130 УК РФ», — сказал Гурков.