Евгений Ловчев: Футбольное сообщество имеет дело с группой людей, которые творят на российских стадионах то, что хотят, оставаясь безнаказанными

25.08.2012 21:47

«Советский спорт» опубликовал материал Евгения Ловчева «Пора по плохому», в котором рассматриваются участившиеся случаи фанатских беспорядков на футбольных матчах.

«Согласитесь, это уже как обязательная процедура — после каждого тура чемпионата или сборной, или еврокубков узнавать о беспорядках на стадионе. Складывается иллюзия постоянства, обычности явления. На мой взгляд, черта уже пройдена и российский футбол рискует оказаться вне еврокубков — как это произошло с Англией в середине восьмидесятых. С одной стороны, болеть против команды своей страны странно, потому как эта команда приносит очки в копилку таблицы коэффициентов, в принципе определенным образом представляет тебя. С другой стороны — готов признать право на то, чтобы болеть против той команды, которая по каким-то причинам не нравится. Хочешь болеть против — делай, но в цензурных рамках, без беспорядков. Не вреди клубу!

То, что сделала определенная группа людей на матче «Анжи» — «Алкмар», – это, безусловно, вред. Джинн из бутылки, в том числе и благодаря тем, кто решил играть на «Локомотиве», выпущен. Оказалось, что у фанатов организация, против которой полиция сделать ничего особенно не может. У них есть информаторы, есть люди, которые проносят файеры и которые метают их так, что не разглядишь, кто метнул.

Футбольное сообщество уже около десятка лет имеет дело с группой людей, которые творят на российских стадионах то, что хотят, оставаясь безнаказанными. По сути, это бандформирования, для которых футбол — прикрытие. Я бы не стал говорить о том, что вот, мол, это ненависть к кавказцам. Разве банды не устраивали акций на матчах сборной, не ухали чернокожим? Разве не бились друг с другом, когда среди дерущихся не было кавказцев? Меня абсолютно не волнует вся эта националистическая подоплека. Не было бы кавказцев, банды бы прицепились к другим, проверили бы русских на русскость. Это всё отговорки. Главное — найти врага. Бандиты избили на Евро стюарда, и Россия едва не получила «минус 6″ очков в отборе к Евро-2016. Наверное, стюард не был кавказцем, он просто перешёл дорогу, попытавшись вычленить из толпы того, кто метал файер на поле.

В России наказания со стороны КДК уже не являются существенными для клубов, а являются скорее налогом. Заплатил — и спокоен», — пишет Ловчев.