Олег Жолобов: К сожалению, футбол — наша ахиллесова пята

251

Известный в прошлом российский спортивный комментатор Олег Жолобов, занимающий пост замминистра спорта, физкультуры, туризма и работы с молодёжью Московской области, посетил молодёжный образовательный форум «Гвардейск-2012» в Усманском районе Воронежской области, сообщает «Липецкая газета».

В рамках форума Жолобов ответил на вопросы «молодогвардейцев», которые касались основных проблем российского спорта.

«Каков секрет успеха нашей сборной по хоккею на последнем чемпионате мира, и каков „секрет“ провала футболистов на уже упоминавшемся Евро-2012?», — спросил один из участников форума.

«Начну с финальной сирены хоккейного матча Россия — Словакия. Когда камера, образно говоря, проезжала по лицам спортсменов, все пели гимн. И Овечкин, и Малкин. Пели, а не шевелили губами, как Хиддинк и Адвокат. А кто из наших футболистов пел гимн перед матчем с Грецией?

Не могу сказать, что российские футболисты проиграли потому, что не знали слов гимна. Но настрой у команд был совершенно различный. Некоторые хоккеисты выиграли уже третий чемпионат мира, а после матча устроили на льду кучу малу, словно маленькие дети — побросав шлемы, перчатки, клюшки. Желание победить в их душах было очень сильным с самого начала. А у футболистов не хватило не только силы воли — у них даже ума не хватило выйти и просто поаплодировать стадиону, забитому нашими болельщиками!

Мне кажется, в отношении к делу и кроется результат. Спорт — это не актёрское мастерство. В театре комик выходит на сцену и в тысячный раз произносит заученный монолог, а новые зрители смеются и хлопают. В спорте побеждает не только мастерство, но и характер. Не думаю, что мы были слабее Греции, но мы вышли с одним настроем, а греки — с другим.

Во многих игровых видах спорта, особенно это заметно на примере футбола, у нас обозначилась проблема: люди в своих клубах становятся „сытыми“. Я считаю, что зарплата 20-летнего футболиста не должна сильно отличаться от зарплаты учителя или врача.

К сожалению, футбол — наша ахиллесова пята. У игрока в клубе есть всё. В сборную приехал — тебя никто не отругает за плохую игру. Появляется самоуспокоенность. У психологов есть пример малосольного огурца, который попадает в банку и становится более или менее солёным уже в зависимости от рассола. Так и в футболе: ты приходишь в команду, а тебе говорят: „Старичок, не парься! Ничейку сгоняем, и разойдёмся. А то ты бегать начнёшь, как сумасшедший, и всех подставишь“. И этот 18-летний „старичок“ смотрит на играющих в пол-ноги ветеранов, и думает: „А я то куда буду рыпаться?“.

Если же он приходит в коллектив, в котором ему говорят, чтобы последние 30 секунд в матче он отыграл, как последние 30 секунд в жизни, то у такой команды гораздо больше шансов выиграть. Овечкин и Малкин — миллионеры, которые могли бы кататься на одном коньке, но они выкладываются по полной, и, глядя на них, другие игроки не могут не «умирать» на льду. По-другому не бывает», — подчеркнул он.