В Китае футбольным судьям-взяточникам назначено уголовное наказание

22.08.2012 12:51

В 2012 году несколько известных в Китае футбольных судей были приговорены к тюремному заключению на срок до семи лет за взятки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Решением суда города Даньдун в северо-восточной провинции Ляонин судья международного класса с 20-летним стажем Хуан Цзюнцзе был признан виновным в получении вознаграждений за определённые результаты матчей. Помимо тюремного срока 7 лет суд постановил конфисковать имущество арбитра.

Тюремный срок в 5,5 года был назначен известному в КНР футбольному судье Лу Цзюню за «режиссирование» результатов футбольных матчей в национальной китайской лиге. Ещё один арбитр Чжоу Вэйсинь приговорен к 3,5 года за то же правонарушение.

Суд также назначил наказание в виде лишения свободы на 6 лет и 6 месяцев бывшему управляющему суперлиги Китайской футбольной ассоциации Лу Фэну.

История громких разоблачений в китайском футболе началась в 2009 году. К удивлению китайских футбольных фанатов, оказалось, что провальные выступления их любимых команд вызваны во многом коррумпированностью футбольного руководства страны. Тогда по делу о взяточничестве были задержаны порядка 20 человек, в том числе судьи, спортсмены и управленцы клубов. Масштабы проблемы оказались столь внушительны, что годом позже для борьбы с разгулом взяточничества в футболе спортивными властями был организован специальный исправительный лагерь для повышения сознательности судей и спортсменов.

Кроме того, в 2002 году на 10 лет тюремного заключения за взятки был осуждён известный футбольный тренер Цзянь Пингун.