Организаторов договорных матчей в России предлагают сажать в тюрьму на 6-7 лет

21.08.2012 22:36

Комитет Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодёжи планирует до конца осенней сессии внести на рассмотрение депутатов нижней палаты законопроект по ужесточению ответственности для участников и организаторов договорных матчей.

Сейчас проект закона передан на рассмотрении правительства и профильных силовых министерств. Как рассказал в интервью «Известиям» глава комитета Игорь Ананских, нечестных тренеров, спортсменов или владельцев клубов будет ждать наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 7 лет. Кроме того, за коррупцию в спорте будут наказывать и рублем.

«Мы решили отталкиваться от индивидуальных гонораров игрока или тренера, так как у всех ставки разные. Штраф будет равносилен сумме, которую лицо, участвовавшее в сговоре, получало. Необходимо, чтобы сотрудники следственных органов имели возможность для оперативно-разыскных мероприятий: прослушки, опроса свидетелей, наблюдения. Сейчас законодательство не позволяет в полной мере наказать нечестных игроков или команды или провести следственные мероприятия надлежащим образом», — сказал он.

В Уголовном кодексе РФ уже действует статья 184, предусматривающая ответственность вплоть до лишения свободы (максимально до 3 лет) для участников договорных матчей. Однако на практике, как утверждают эксперты, она работает слабо.