Геннадий Костылев: Мне стыдно за то, что сборную будет тренировать иностранный специалист

22.07.2012 17:44

Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Геннадий Костылев негативно оценил назначение итальянского специалиста Фабио Капелло главным тренером сборной России.

«Он хороший специалист, но нужен добротный свой. У нас достаточно своих специалистов. Другое дело, что забросили школы тренеров и футболистов. Все смотрят на запад. Думают, что если пригласить тренера из-за рубежа, то все сразу пойдёт как по маслу. Но чудес не бывает. У нас плохо дело. Надо продвигать своих. У меня не хватает слов, чтобы выразить своё негодование. Мне стыдно, что такое происходит. Надо организовать так, чтобы наши специалисты поработали, набрались нового опыта и всё будет хорошо. Плюс нельзя забывать, что Капелло клубный тренер, а в сборной Англии он не смог добиться высокого результата», — сказал Костылев в интервью «Р-Спорт«.

Он считает, что в помощники Капелло следует пригласить российских тренеров.

«Пускай он возьмёт наших помощников, чтобы они учились. У нас был Бородюк. А они его даже в список не включили. Назвали фамилии, а человека, который поработал с разными специалистами, даже не назвали. Хороший тренер, но чем это закончится? Он уедет, если вдруг будет неудача и будем опять кого-то искать. Самое обидное, что дяде из-за рубежа платят несусветные деньги, а своим ничего», — отметил Костылев.

Он отметил, что раньше отечественная сборная была одной из сильнейших в мире.

«Была разработана методика, а сейчас что? Это не лезет ни в какие рамки. Какое-то непонятное поклонение перед западом. Все беды из-за этого. Делаем вид, что ничего не происходит, что у нас всё хорошо: привезли Капелло», — подчеркнул экс-наставник канониров.

Костылев также не согласен со смягчением лимита на легионеров в чемпионате России.

«У нас уже нет конкуренции: понабрали зарубежных футболистов, забросили школы, а так своих футболистов у нас и не будет. Конечно, легко привести высококлассного футболиста из Бразилии или Испании и не иметь проблем, а обучать новых никто не хочет, хотя у нас много талантливых молодых футболистов. У меня нет сомнений, что мы сильнее всех, но надо что-то делать», — резюмировал он.