Марк Рубин: Наши спортивные школы не имеют главного ориентира в подготовке

15.07.2012 14:36

Заслуженный тренер России, профессор кафедры теории и методики футбола университета имени Лесгафта Марк Рубин заявил о необходимости скорейшего изменения системы подготовки молодых футболистов в России.

«Наш детско-юношеский футбол уже давно не производит и не генерирует талантливых игроков по одной простой причине, что все спортивные школы не имеют главного ориентира в подготовке. Школы нацелены на достижение турнирного результата. Кто сейчас считается хорошим тренером в детском футболе? Тот, кто что-то выиграл. А подготовил ли он настоящего игрока? Этот аспект не учитывается. А из его воспитанников никто не попадает ни в сборную, ни даже в профессиональный клуб. Есть исключения. Но их мало. Эти школы приносят хоть какой-то плод благодаря тому, что через них проходит огромный поток юных футболистов и тому, что они обладают хорошими условиями. В большом потоке всегда найдутся один-два таланта, но считать это успехом системы нельзя.

Надо реформировать полностью систему. Нацелить всех тренеров только на подготовку игроков и оценивать их в этом. Разработать для тренеров моральные и материальные стимулы. Поменять систему соревнований. Ввести рубежный контроль во всех спортшколах: чтобы на каждом этапе молодые футболисты сдавали нормативы по тактико-технической и физической подготовке. Мы неоднократно подавали подобные петиции в РФС, но отклика так и не было.

Кроме того, законодательно должен быть прописан статус детско-юношеского тренера, потому что сейчас он очень низкий и социально незащищенный. Неправильно, когда тренер работает с низкой зарплатой», — подчеркнул Рубин в интервью «Комсомольской правде».