Сергей Абраменко: Туляков отличает инертность не только в шахматах, но и в футболе

02.07.2012 21:17

Бывший футболист новомосковского «Дона» Сергей Абраменко рассказал, как в 2000 году безрезультатно пытался провести матч между тульским «Арсеналом» и волгоградским «Ротором» по шахматной композиции.

«В начале 2000 года я начал работать в структуре тульского футбольного «Арсенала». Финансирование было очень приличным. У меня имелись возможности помочь тульским шахматным композиторам. Вёл переговоры с Олегом Ефросининым (известный волгоградский шахматный композитор — «ТФ») по поводу проведения матча составителей «Арсенал» (Тула) — «Ротор» (Волгоград). Ефросинин был «за», единственное, что его смущало, кто из футболистов будет составлять шахматные задачи. Я ему сказал, что это будет только вывеска, что нужен документ от композиторов Тулы, под который можно выделить деньги. Ефросинин сказал что-то невнятное о туляках. Короче, матч сорвался. И деньги тоже закончились в Туле через два года», — написал он в ЖЖ-сообществе «Всё о шахматной композиции».

По словам Абраменко, тульских спортивных деятелей вообще отличает пассивность.

«После четырёх лет я понял, что инициативные люди в Туле и Тульской области не очень-то востребованы. Варятся в своем соку и думают, какие они великие и умные.

Кстати, три футболиста 1990 года рождения из Новомосковска (мои воспитанники) ныне играют в высшей лиге первенства Тульской области, а могли бы играть в командах мастеров. Инертность не только в шахматах, но и в футболе — вот что отличает туляков. Но это — моё личное мнение. Может быть, мне просто не повезло», — отметил он.