100 лет назад сборная России по футболу потерпела крупнейшее поражение в истории

01.07.2012 16:02

100 лет назад, 1 июля 1912 года, сборная Российской империи потерпела крупнейшее поражение в истории отечественной национальной команды.

В рамках утешительного турнира футбольных соревнований летних Олимпийских игр в Стокгольме россияне проиграли сборной Германии — 0:16. 10 мячей забил нападающий «Карлсруэ ФВ» Готфрид Фукс, покер сделал его одноклубник Фриц Фёрдерер, по голу забили Карл Бургер из «Фюрта» и Эмиль Оберле из «Феникса» (Карлсруэ).

Матч с немцами стал вторым официальным поединком в истории сборной России. Первый состоялся накануне: в рамках четвертьфинала россияне проиграли команде собственной провинции Финляндии — 1:2.

«О втором матче неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах.

Главный недостаток нашей сборной команды – полная её не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, — и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы — ещё дети в футболе, но… уже грубые дети», — писала современная пресса.