Тренер ДЮСШ Алексея Смертина: В бюджетных спортшколах нет квалифицированных кадров

02.07.2012 19:29

Наставник барнаульской ДЮСШ Алексея Смертина «Алтай-2001» Олег Киушкин рассказал о принципах работы в частной спортшколе.

«У нас государственная система премирования, за призовые места на турнирах начисляются премии. Но они настолько малы, что мы не заморачиваемся по этому поводу. В «Томи», например, премиальные у детских тренеров выше, поэтому сама система подталкивает их играть на результат любой ценой. Качество игры при этом отходит на второй план. И совсем другая ситуация в футбольной академии «Локомотив», где тренеры получают зарплату по контракту. Для них важнее не победить на турнирах, а научить ребёнка правильно принимать мяч, правильно бить по воротам, правильно бегать. Когда он будет старше — научить его тактическим построениям. И если он на выходе перешёл в дубль или подписал контракт с главной командой, то все тренеры, которые с ним работали, получают бонусы. Эта система направлена именно на выращивание футболиста», — рассказал Киушкин в интервью «Алтайской правде«.

По его мнению, в бюджетных ДЮСШ нет квалифицированных тренеров из-за недостаточной оплаты труда.

«В детском футболе денег нет, они все — во взрослом футболе. Обеспеченных школ — единицы, и почти все они — частные. Лучшая, на мой взгляд, академия — у ФК «Краснодар», также академия Коноплёва в Тольятти, в Москве. В них выращивают футболистов, а потом продают. Это чистый бизнес. Все остальные бюджетные школы — это шлак. Потому что в них нет квалифицированных кадров. Просто не идут люди, а если и приходят, то работают спустя рукава. На одну зарплату тренера ДЮСШ жить нереально», — подчеркнул Киушкин.

Он добавил, что занятия для тренера ДЮСШ составляют только 30% времени работы.

«Остальные семьдесят — это анализ пройденных тренировок, планирование, теоретические занятия. Постоянно что-то ищу в Интернете, экспериментирую, просматриваю игры своей команды. У меня полный ноутбук матчей начиная с семилетнего возраста. Тяжело, конечно, отключить голову от этого, но пары дней хватает, чтобы отдохнуть и опять окунуться в работу», — заключил тренер.