Мишеля Платини допросили об организации ЧМ-2018 по футболу в России

20.06.2019 13:46

Следователи во время допроса бывшего президента УЕФА Мишеля Платини задавали ему вопросы, касающиеся проведения чемпионата мира 2018 года в России, сообщил он журналистам.

Напомним, 18 июня Платини был взят под стражу по подозрению в коррупции во время выборов места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года.

«Это шло очень долго, учитывая количество вопросов, которые мне задавали. Все могло происходить ещё дольше, ведь меня расспрашивали о чемпионате Европы 2016 года во Франции, чемпионате мира в России и мировом первенстве в Катаре. Также они задавали вопросы о ФИФА. Я спокойно побеседовал со следователями на все интересующие их темы», — сказал Платини.

Адвокат отметил, что Платини не получил обвинений, а был допрошен в качестве свидетеля. Вместе с ним задержали советника по спорту экс-президента Франции Николя Саркози Софи Дион и бывшего генерального секретаря Елисейского дворца Клода Геана.

В конце 2015 года Платини, занимавший также должность вице-президента ФИФА, был отстранён комитетом по этике от футбольной деятельности на 8 лет. Основанием стал перевод Йозефом Блаттером, который руководил ФИФА с 1998 по 2015 год, 2 млн швейцарских франков (около €1,7 млн) из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Срок дисквалификации Платини истечёт осенью 2019 года, поскольку суд частично удовлетворил апелляцию француза, сократив отстранение до 4 лет.