Сергей Кирьяков: Тульскому «Арсеналу» нужно в любом случае играть в еврокубках

17.05.2019 13:12

Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков допустил, что канониры больше других клубов заслужили попадание в Лигу Европы.

«Доля правды в этом есть. «Арсенал» действительно набрал ход и действительно показывает хороший атакующий футбол. Впереди собралась хорошая группа игроков атаки, очень быстрая, индивидуально сильная. Те же Мирзов, Бакаев, Джорджевич. Тот же Кангва, который меньше играет, но, когда выходит, обостряет игру за счёт индивидуальных действий и скоростных качеств. Группа атаки достаточно индивидуально мощная, сильная, играет не по сопернику, а от себя.

В какой-то степени соглашусь, «Арсенал» показывает достойный футбол. Другой вопрос, сумеет ли «Арсенал» сохранить этих игроков на следующий сезон. Если нет, футболисты, которые придут на их место, смогут ли они показывать такую же игру? Тем более если «Арсенал» попадет в еврокубки, если игроки уйдут, нужно будет усиляться, и руководство должно это понимать. Это серьезный турнир, и, чтобы не ударить лицом в грязь, нужны очень большие расходы.

Понятно, что группа игроков уйдёт — Бакаев, Мирзов и так далее. Первое: сможет ли «Арсенал» удержать их? Наверняка они вернутся в свои клубы, на них будут рассчитывать, ведь они подняли свой рейтинг и уровень. Вопрос, что делать в этой ситуации. Второе: если «Арсенал» не сможет удержать игроков, на следующий сезон придется искать замену. Понятно, каждый раз на арендах не сыграешь. Еврокубки — серьезное соревнование, на тебя смотрит вся Европа. Готов ли клуб к расходам? «Арсенал» не покупает, а арендует, в этом заключается политика клуба. Насколько она может измениться, вот вопрос.

Стоит ли тогда и лезть в еврокубки? На этот вопрос мы с вами не сможем ответить. Они в кулуарах должны решить. С моей точки зрения — надо пробовать. Но я не знаю, есть ли ресурсы под эту задачу. Может ли губернатор найти деньги? Деньги-то немалые. Может быть, существует такое мнение, что в любом случае «пойдём», а там будет видно.

В любом случае это тоже заработок. Даже если не готовым составом играть в еврокубке, можно зацепить пару очков, попав в удачную группу. Это тоже какая-то прибыль. В любом случае надо играть. Я знаю возможности губернатора, если он скажет «да», он лбом расшибётся, но достанет средства. Если он захочет», — сказал он в интервью Metaratings.