«Тульский футбол» поздравляет с Днём Победы

09.05.2019 15:30

«ТФ» поздравляет читателей, всё тульское футбольное сообщество, всех жителей бывшего СССР и стран антифашистской коалиции с 74-й годовщиной со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая 1945 года был положен конец немецкому нацизму, который угрожал всему человечеству. Решающая роль в его уничтожении принадлежит Советскому Союзу.

Туляки внесли значимый вклад в достижение Победы. В годы Великой Отечественной на фронт ушли около 400 тысяч жителей Тульской области, из них вернулась домой только половина. Осенью и зимой 1941 года Тула стала непреодолимым препятствием на пути немцев к Москве — народное ополчение и регулярные части Красной Армии не позволили замкнуть город в кольцо, а затем отбросили захватчиков. За этот подвиг в 1976 году Тула была удостоена звания «Город-герой».

Крайне важным достижением стала и эвакуация тульских оборонных предприятий на Урал. Максимально быстро удалось перевезти всё оборудование, смонтировать его и возобновить производство.

Между тем тяжёлые бои на юго-западе нашей области завершились только в 1943 году.

Символом сопротивления оккупантам и стремления к мирной жизни стал футбол. 14 сентября 1941 года, когда враг подходил к Туле и Москве, на стадионе «Пищевик» (сейчас центральный стадион «Арсенал») играли в футбол — встречались команды «Спартак» и «Металлург». А 2 мая 1943 года там же тульская команда Дома Красной армии выиграла у земляков из «Зенита» — 1:0. В июле в Тулу приезжал московский ЦДКА, который победил туляков — 5:2.

Будем достойны подвига и памяти победителей! Да здравствует мир! С Днём Победы!