Нападение на Василия Уткина: кого подозревает комментатор

03.04.2019 15:09

Известный спортивный комментатор Василий Уткин заявил о совершённом на него нападении со стороны неизвестного.

По словам Уткина, после тренировки ему брызнул в лицо хлорацетофеноном («черёмухой») молодой парень в капюшоне, который вёл видеозапись «для отчётности».

«Серая худи под курткой, перед выходом из «Локо-Спорт», у моей машины, в темноте. Все снимал на телефон — для отчетности. Чем брызнул — не понимаю, жжение почти прошло, немного кружится голова, сладковатый запах. Попало в левый глаз. Вскользь. Мазила. Может быть, только одна причина и только два человека, которым захотелось бы это провернуть. Я говорил об этом у себя в последнем выпуске», — написал журналист в своём телеграм-канале.

Позже в твиттере Уткин добавил, что находится «в почти полном порядке». К твиту он прикрепил фотографию главного тренера сборной России Станислава Черчесова в образе героя фильмов ужасов Фредди Крюгера.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв осудил нападение на спортивного журналиста Василия Уткина и призвал правоохранительные органы найти исполнителей и организаторов преступления.

«Похоже, это тот случай, когда журналист подвергся нападению из-за своей профессиональной деятельности, потому что в Telegram-канале Василий Уткин намекнул на то, что это была реакция некоторых персонажей, о которых он говорил в недавнем выпуске своей программы «Футбольный клуб». Конечно, эта ситуация возмутительна и неприемлема. Союз журналистов России надеется, что правоохранительные органы предпримут все меры, чтобы задержать и того кто напал на спортивного комментатора, и тех, кто заказал это нападение… Оказывается, у спортивного комментатора тоже опасная работа, почти как у военного корреспондента… Мы надеемся, что этот инцидент правоохранительными органами будет расследован», — цитирует его слова телеканал «360».

«Нападения и угрозы – будни журналистской жизни, и они лишены всякого смысла, если объект не понимает сразу – за что. Я тоже понимаю, хоть и тугодум. Мой последний выпуск здесь», – написал Уткин, опубликовав ссылку на выпуск «Футбольного клуба» об агенте Алане Агузарове.

В этом выпуске спортивный комментатор заявил, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов может влиять на игроков национальной команды через агента и юриста Алана Агузарова.

«Нет смысла скрывать, что я дружу с Германом Ткаченко. Уход Ивана Игнатьева из агентства ProSport Management был бесконфликтным.

И только после этого Игнатьев начал бунтовать против «Краснодара». Его не устраивают условия, которые предлагает «Краснодар»: парень хочет денег и машину. Это тоже нормально – нет парня в его возрасте, который бы не хотел денег и машину. Но совершенно очевидно, что даже Иван Игнатьев, у которого возникают проблемы с режимом, как только отвернутся старшие, не стал бы конфликтовать с клубом, разорвав отношения с агентом и не примкнув к другому берегу. Кто-то за этим стоит.

Все чаще и чаще говорят, что за этой историей стоит некий Алан Агузаров. Самый обычный и очень добропорядочный человек. Иван Игнатьев категорически это отрицает; но, повторюсь, единоличный бунт молодого футболиста без поддержки серьезного агента против такого мощного клуба, как «Краснодар», где он фактически вырос, в это поверить совершенно невозможно. Этого просто не может быть. А имя Алана Агузарова в деле Ивана Игнатьева, поверьте, вы еще услышите. Собственно, что здесь скрывать, он добропорядочный человек, он адвокат.

Мы же услышали его имя в истории с Ташаевым? Был молодой футболист «Динамо», того времени, когда играли Вальбуэна, Кураньи. Тогда его родители, вернее, отец, выбирали агента, и вели переговоры с известным агентством, которое вывело наверх многих игроков. И в самый последний момент отец Ташаева будто бы сказал: «Понимаете, мы знаем о вашей репутации и очень бы хотели иметь с вами дело, но нам посоветовали Алана Агузарова. И мы склоняемся к этому варианту, потому что нам очень хорошо посоветовали».

Спустя дней десять после этого Александр Ташаев в команде, где были Вальбуэна, Кураньи и другие, стал регулярно выходить на замену. Но а потом в итоге сама история перехода Ташаева из «Динамо» в «Спартак» была интересной. Она сопровождалась постоянными вызовами Ташаева в сборную, потом переход состоялся, а в сборной на чемпионате мира Ташаев так и не оказался. Не поехал.

Отчего ж ехать, когда уже продано? Рассказывают (а происходит это в закрытой комнате, один на один), что Антону Швецу тоже очень настоятельно посоветовали: «А вот знаешь, будет неплохо, если ты заинтересуешься Аланом Агузаровым и доверишь ему ведение своих дел».

Кто же такой этот Алан Агузаров, кроме того, что добропорядочный человек и юрист? И почему от известных и весьма проверенных агентов футболисты переходят к нему, хотя у него нет специфических футбольных связей? Он вообще не очень футбольный человек. Он просто очень давно ведет дела нынешнего главного тренера сборной России Станислава Саламовича Черчесова.

Не знаю, с какого времени, но контракт с «Динамо» Черчесов подписывал — сложный, большой, внушительный – уже при содействии Алана Агузарова. В российской деловой лексике прижилось понятие «номинант». То есть человек, который занимается теми или иными делами для публики и даже играет какую-то роль, но появляется в них лишь для того, чтобы скрыть другую фигуру, которая на самом деле стоит за ним.

И если мы просто проанализируем ситуацию, то все то, чего нет у Алана Агузарова — а именно: футбольный бэкграунд, связи и, самое главное, возможности разговаривать с футболистами в закрытой комнате один на один и предложением разнообразных бонусов – все это есть у клиента Алана Агузарова Станислава Черчесова. И больше никаких таких контактов у Алана Агузарова нет.

И в данном случае я говорю не о том, что утверждают злые языки. Я говорю о том, что есть на самом деле. Так вот, сборная России – это команда, через которую проходит довольное большое количество футболистов. В том числе молодых и перспективных, такова работа главного тренера.

Как вы думаете, в течение самого ближайшего времени, до наступления летнего трансферного окна, не получится ли так, что еще один-два молодых футболиста, кандидата в сборную России, окажутся клиентами Алана Агузарова. Я так в этом почти уверен.

Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно», — рассказывал Уткин.