Александр Кузнецов: Ради тренировок в тульском «Металлурге» ночью ходили на Косую Гору пешком

24.02.2019 20:35

Чемпион СССР в составе московского ЦСКА, туляк Александр Дмитриевич Кузнецов рассказал, что ради тренировок в юности ходил из Тулы на Косую Гору пешком.

«Я вырос в поселке Косая Гора, где теперь часто катаюсь на лыжах — сейчас это район Тулы. В детстве с моим другом Володей Бабенко попали в местный «Металлург» и зимой тренировались в манеже — причём с половины десятого вечера.

Заканчивали в одиннадцать, а на улицу выходили в двенадцать, когда автобусы уже не ездили. И три раза в неделю ночью ходили семь километров пешком. Хулиганов не боялись, потому что они уважали спортсменов. Одна проблема — мы не высыпались перед школой. Зато дошагали с Володей до молодёжной сборной и ЦСКА», — рассказал он в интервью «Матч ТВ».

Кузнецов добавил, что попал в поле зрения тренеров на юношеском первенстве страны.

«Тула заняла третье место, а я с шестью голами стал лучшим бомбардиром. На том турнире поразил один из нападающих «Спартака». Стал узнавать про него: «Кто это? Хорошо играет». — «Витя Шалимов. В хоккей он играет еще лучше».

Нашу команду собрал школьный учитель физкультуры Виктор Макарцев. Он всю жизнь тренировал в Туле детей: зенитовец Давыдов — его же воспитанник. Он до восьмидесяти лет поигрывал в футбол, а несколько месяцев назад погиб. Ехал на велосипеде и попал под машину. Сломал шейный позвонок. Протянул неделю, но случился рецидив», — рассказал он.