Эванс Кангва: Время с Кононовым — не самое счастливое для меня

20.02.2019 18:56

Полузащитник тульского «Арсенала» Эванс Кангва заявил, что при главном тренере Олеге Кононове провёл не лучшее время в команде.

«Время с Олегом Кононовым не самое счастливое для меня. Я играл не на своей позиции, совсем мне непривычной. Когда мы впервые увиделись, Кононов сказал: «Ты будешь играть страйкера». Я подумал, это шутка. Потом прошло время, а на флангах атаки Кононов на меня не рассчитывал.

Страйкером меня ставил и Божович, но все происходило иначе. Перед игрой с «Зенитом» Миодраг пригласил меня к себе в комнату и сказал, где я выйду на поле. Кстати, в итоге я забил победный гол.

Когда тренер вызывает тебя к себе, беседует — это одно дело. А Кононов просто объявлял в раздевалке: «Эванс, сегодня ты в нападении». Я только и мог сказать: «Как так? На тренировках я работаю как вингер, а тут — страйкер». Мне нужно подготовиться к игре на новой позиции, пожить с этим хотя бы пару дней.

Ладно, я могу играть страйкера, без проблем. Но раз ты поставил меня не на мое место — не нужно указывать мне, что там делать. Одно дело, если я выхожу вингером, в своем любимом амплуа — тогда указания уместны. А Кононов ставил меня вперед от безысходности (больше играть было некому) и говорил: «Делай это, не делай того».

Просто поставьте меня нападающим. Нужно побежать — побегу, вернуться назад — вернусь. Но какой смысл мне задерживаться в обороне и так много там отрабатывать? Мне нужно быть в движении, чтобы защитникам соперника было трудно меня поймать. А Кононов требовал: «Оставайся там, сохраняй позицию», — сказал он в интервью Sport24.

По словам Кангвы, сменивший Кононова Игорь Черевченко стремится использовать его сильные стороны.

«Черевченко поверил в меня, дал свободу, которой у меня не было при Кононове. Черевченко говорит мне: «Не останавливайся. Сделай так, чтобы соперник выдохся». Посмотрите, в последней игре с «Зенитом» так и получилось. Защитники меня просто не видели!

При Кононове мы стали лучше комбинировать — сейчас стараемся это сохранить. Но в защите возникали проблемы. На тренировках Кононов мог уделять 40 минут атаке и только 20 — обороне. По сути, мы только и отрабатывали игру в нападении.

Надеюсь, нам удастся поправить положение в чемпионате. Пока мы выступаем не так здорово, как в прошлом сезоне. Тогда мы играли как команда, как единое целое. Допустим, я получал мяч перед штрафной, но понимал, что пробить лучше другому, и я отдавал пас. Сейчас каждый игрок больше заботится сам о себе, о своем имени. Это не способствует победам», — отметил замбиец.