Игорь Черевченко: В России нет ни одной команды, которая может играть первым номером

12.02.2019 14:18

Главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко считает нормальным контратакующий футбол, который команда показывала в осенней части сезона.

«Да, нормальный. Действия от соперника, быстрые ответные атаки. В России нет ни одной команды, которая может играть первым номером. Кто бы что ни рассказывал, какой у кого стиль. Первым номером у нас играют только потому, что соперник заставляет. А разговоры про второй, третий… Нужно учитывать тактику оппонента. Можно начинать все матчи первым номером, если против тебя выходят от обороны», — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Черевченко добавил, что игра с акцентом на оборону происходит из желания добиться результата.

«Каждая команда поступает так, как ей удобно, это первое. Второе — подбор футболистов. Третье — то, что приносит результат. Что требуют руководители от тренера? Результат — на первом месте. А специалистов, которые рассуждают об игре, много. Если кому-то что-то не нравится, он может сам тренировать, а не рассказывать об этом. Правильно? Может, футбол «Атлетико» тоже мало кому нравится. И что, Симеоне должен слушать всех? Не нужно указывать тренеру на такие вещи, сам разберётся», — сказал он.

Черевченко считает неправильным определять сроки, когда команда начнёт показывать футбол, который проповедует тренерский штаб.

«Может, некоторые тренеры озвучивают сроки — четыре месяца, полгода или год, я так сказать не готов. Да можно всю жизнь тренировать и не добиться того, чего хочешь. Кто-то ведь за неделю всё сделает. Месяц, два, три или четыре — не скажу. Мы стремимся к тому, чего хотим видеть от ребят, на каждой тренировке делаем нужный акцент. Для меня главное — коммуникация между тренерами и игроками. Если в коллективе здоровая обстановка, то и на поле всё будет хорошо», — сказал он.

По словам Черевченко, он сейчас обращает внимание на совершенствование командной обороны.

«Речь не о защитниках, а о действиях всех футболистов. И вы сами на тренировках видели, сколько мы работаем над атакующими действиями. Только от обороны с таким подбором футболистов играть не собираемся. Коллектив наши требования воспринимает», — отметил он.