Фигурантам дела о хищении 752 млн рублей при подготовке к ЧМ-2018 грозит до 10 лет тюрьмы

25.01.2019 01:41

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о хищении 752 млн рублей, выделенных на строительство стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение в отношении ио директора ПСУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» Амира Кушхова и ведущего инженера но надзору за строительством Сергея Трибунского. Они обвиняются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По версии следствия, они вступили в сговор с участниками преступного сообщества ООО «Группа «Сумма»», созданного братьями Магомедовыми, гендиректором ОАО «Глобалэлектросервис», руководителем дирекции по строительству объектов Востока ОАО ГЭС и директором дочерней компании ООО УПТК. Средства были похищены при выполнении заключенного между ГЭС и «Региональным управлением заказчика капитального строительства» госконтракта на выполнение работ по инженерной подготовке стадиона к чемпионату мира.

После этого с января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО ГЭС и ГКУ КО РУЗКС первичные документы, содержащие недостоверные сведения об объёмах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На их основании ОАО ГЭС были перечислены более 752 млн рублей, которые соучастники похитили, считают в Генпрокуратуре.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Калининграда. В отношении остальных фигурантов дела ведётся следствие. Среди них замгендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов. Ещё два фигуранта, в том числе гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов, арестованы заочно и объявлены в международный розыск.