Игорь Семшов: В 2018 году по-настоящему понял, что такое тренерское ремесло

12.01.2019 14:15

Старший тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов заявил, что 2018 год получился для него насыщенным.

«В прошлом сезоне мы заняли с «Арсеналом» историческое для себя место, совсем немного не дотянув до еврокубков. Затем четыре месяца у меня была сольная карьера в фарм-клубе «Арсенала» в Новомосковcке, потом вернулся в Тулу. События развивались настолько стремительно, что я порой сам за собой не успевал: игры, тренировки, переезды, эмоции, причём как положительные, так и отрицательные. Словом, в этом году я по-настоящему понял, что такое тренерское ремесло», — сказал он в интервью «Спорту день за днём».

Семшов позитивно оценил опыт, полученный в новомосковском «Химике».

«Позитивно. Я уходил из команды, находившейся на пятом месте. Становление коллектива идёт не один и не два месяца, поэтому вместе с игроками мы сделали какой-то шажочек вперёд. Ребята старались, росли, в чём-то помогали мне — вот так вместе мы и добивались успеха. Да, наряду с удачными моментами были и негативные, однако такова футбольная жизнь: сегодня ты выиграл, завтра проиграл, и наоборот. Но, повторюсь, каждому из нас непременно пригодится полученный опыт. Я, например, понял, что значит принимать самостоятельные решения, начиная от определения состава и заканчивая организацией тренировочного процесса. Словом, с профессиональной точки зрения это был знаковый год», — подытожил он.

Тренируя «Химик», Семшов дважды был дисквалифицирован за высказывания в адрес судей.

«(Научился) тому, что надо уметь сдерживать эмоции, поскольку в противном случае страдает клуб, футболисты и ты сам. В остальном пусть разбираются компетентные в этом вопросе люди. Я учился в том числе и на собственных ошибках, понял, что не имею права подводить своё руководство, игроков и болельщиков. Словом, выводы сделаны, двигаемся дальше», — заключил он.