Спарринги на Кипре с участием тульского «Арсенала» могли быть договорными

20.11.2018 16:03

Тульский «Арсенал» назван в числе 15 российских команд, которые, по мнению Международной сети расследовательской журналистики European Investigative Collaborations (EIC), чьи товарищеские матчи на Кипре могли быть договорными.

По данным EIC, 32 матча были сыграны за зимы 2016-18 годов. Результат, нужный для того, чтобы в букмекерских конторах сыграли необходимые ставки, обеспечивали судьи поединков. Многие из них не были профессиональными арбитрами. Организатором договорных матчей выступала кипрская фирма Androsports.

В списке российских команд, которые поневоле участвовали в таких матчах, указаны краснодарская «Кубань», екатеринбургский «Урал», «Уфа», саранская «Мордовия», красноярский «Енисей», «Тосно», томская «Томь», ярославский «Шинник», тульский «Арсенал», московский «Спартак-2», молодёжки московского «Локомотива», казанского «Рубина», московского ЦСКА, петербургского «Зенита» и махачкалинского «Анжи».

Действительно, ранее ряд матчей — в частности, с участием «Урала» и «Спартака-2» — получал огласку в связи со странными судейскими решениями. Главный тренер красно-белых Евгений Бушманов даже увёл команду с поля в знак протеста против работы арбитра.

«Арсенал» тренировался на Кипре только в январе-феврале 2016 года. Здесь канониры провели 5 контрольных матчей: с сербскими «Партизаном» (0:1) и «Чукарички» (1:1), кипрскими «Кармиотиссой» (3:2) и АЕЗ (3:0) и московским «Спартаком-2» (2:1).