Сёмин жмёт на стоп-кран. Почему тульский «Арсенал» не справился с «Локомотивом»?

09.11.2018 11:18

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев задался вопросом, почему тульский «Арсенал» проиграл чемпиону, и, как всегда, показал все причины с картинками.

Главный предматчевый вопрос для «Арсенала» последнюю неделю — возглавит Олег Кононов «Спартак» или нет, а не какой состав выставит пока ещё действующий наставник туляков. Кононов выпустил ровно тот же стартовый состав, что и тремя днями ранее в игре на Кубок России в Грозном.

«Локомотив» же в последних турах набрал неплохой ход (4 победы кряду), но испытывает некоторые кадровые проблемы. Так в центре обороны вынужден был выйти Крыховяк, слева в защите — Хёведес, только-только после травм восстановились Смолов и Фарфан.

«Арсенал» в матчах против больших команд всегда отдаёт мяч (исключение — игра против ЦСКА) и уповает на быстрые, кинжальные контратаки. Так случилось и в этот раз. Итоговые 60% на 40% по владению — в пользу железнодорожников. И 29% времени игра проходила на половине поля туляков.

Канониры оборонялись средним блоком — первая линия прессинга состояла из Джорджевича и Ткачёва, которые попеременно опекали Игоря Денисова и пытались закрыть линию для передачи мяча вперёд.

Но хозяева смогли быстро адаптироваться к такому сценарию — Антон Миранчук начал опускаться ниже и красно-зелёные без труда начали выбираться на чужую половину поля.

Собственно, именно Антон мог открывать счёт в матче уже на 13-й минуте встречи. 11-й номер снова опустился для приема мяча и в одно касание отсек сразу 3 игроков «Арсенала», а затем сам оказался на ударной позиции. И виноват в этом конкретном эпизоде не Хагуш, как могло показаться, а Мохаммед. Именно Абдул Кадири должен был опекать Миранчука в момент передачи тому мяча.

Вообще Мохаммед проводит уже второй подряд слабый матч. В прошлой игре с «Оренбургом» его агрессивные, но не самые эффективные рывки в прессинг были слишком авантюрны, но напрямую не повлияли на результат. В Черкизово же ганец продолжил свой не самый удачный перфоманс, порой просто забывая о своих прямых обязанностях. Добавим к этому 0 отборов и 69% точных передач. Когда там восстановится Берхамов?

В этом матче Олег Кононов, опираясь на опыт наставников других команд, ранее встречавшихся с железнодорожниками и нащупавших слабое звено в их составе, не стал изобретать велосипед и дал задание действовать чаще левым флангом, где у хозяев играл Игнатьев. В итоге 39% всех атак туляков шли именно через левый край.

Для большего давления туда регулярно выдвигался игравший под нападающими Ткачёв, который без сопротивления, пользуясь численным преимуществом, возникавшим в той зоне, подавал в штрафную хозяев. После таких включений Сергей создал пару верных моментов для Джорджевича и Горбатенко.

«Первый тайм играли хорошо. После замен «Локомотива» после первого тайма стало сложнее», — сказал Кононов на пресс-конференции. Так и есть. Сёмин заменил Баринова на Идову и вернул Крыховяка в опорную зону, тем самым сняв давление с Игнатьева.

После сёминских поправок «Арсенал» был вынужден отступить от первоначального плана на игру, сместив акцент атак на правый фланг, вернувшись, собственно, к своей привычной схеме. Попытки же снова продавить Игнатьева появились с выходом на поле второго форварда красно-жёлтых Ожеговича и переходом в связи с этим на расстановку 4-4-2. Правда, счёт к тому времени уже был 1:3.

В целом туляки играли неплохо и могли рассчитывать на большее, если бы были чуть эффективнее в реализации своих моментов. Теперь Кононов и его штаб готовятся к «Анжи» — станет ли этот матч для Олега Георгиевича последним в его тульской карьере?

Алексей Николаев