Василий Уткин: Мутко во главе РФС сидел каждым полупопием на нескольких стульях

17.10.2018 10:32

Комментатор Василий Уткин считает, что РФС должен возглавить председатель совета директоров «Зенита», председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

«Он человек газпромовской системы, обладающий при этом взглядами. Футбол в стране принадлежит «Газпрому» уже девять лет. И будет принадлежать, к этому бессмысленно высказывать отношение, иначе и быть не может, потому что он абсолютно нерыночен и нуждается в содержателе. Дюкова просили, просто умоляли пойти в президенты РФС, когда Мутко уходил в первый раз и на выборы шёл обречённый Толстых. Тогда он отказался.

Сейчас время иное. Дюков — самостоятельный человек. Его карьеру я бы назвал блестящей. Он не просто менеджер «Газпрома» — он возглавлял «СИБУР» именно в то время, когда эта компания развилась до лучшей в отрасли и приносила мегаприбыль за счёт современных методов добычи газа и управления её последствиями. Среди кандидатур, которые могут быть рассмотрены в реальной ситуации сего дня и при этом соответствовать уровню задач, объективно он — самый разумный компромисс», — пишет Уткин в своей колонке на «Чемпионате».

Ранее издание сообщало, что кандидатура Дюкова согласована с помощником президента РФ Игорем Левитиным и в на ближайшем собрании исполкома его выдвинут в главы РФС.

Что касается Виталия Мутко, о «новом пришествии» которого заговорили СМИ, он, по мнению Уткина, уже пройдённый этап.

«В последние годы президентами РФС последовательно были Николай Толстых, Виталий Мутко и де-факто Александр Алаев. Это довольно разные архетипы начальства, но их последовательность доказывает лишь одно: совершенно неважно, кто там президент.

Толстых, как к нему ни относись, был со всеми в конфликте, организация не развивалась, наделала долгов. Виталий Мутко, вернувшись на этот пост, сидел каждым полупопием на нескольких стульях, и на каждом для его холеного седалища готовилось страдание. Так или иначе у него была куча должностей и поприщ, и конкретно президентом РФС он был номинальным. Или церемониальным.

Алаев оказался умницей. Его плюсы продемонстрированы в ситуации, когда и нужно было работать не покладая рук в первую, вторую и третью очередь, и все. Генерально в нашем футболе ничего не просто не менялось в эти годы, а реально стагнировало. Блестящего менеджера Алаева тут, простите, маловато. Это раз. И два: новому президенту РФС нужно начинать новый этап в жизни организации, а значит, с эпохой Мутко бесконфликтно, но последовательно надо прощаться. Алаев был человеком Мутко. Ему будет трудно сделать это по понятным причинам», — пишет комментатор.