Валерий Соловей: Власти выгодно раздуть скандал с Мамаевым и Кокориным

14.10.2018 22:55

Профессор, доктор исторических наук Валерий Соловей назвал непристойными хулиганские выходки футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, но удивился тому, что в первые дни за них никто не заступился.

Напомним, 8 октября Мамаев и Кокорин стали участниками двух конфликтов с дракой в центре Москвы, в результате которых был избит водитель ведущей Первого канала на 2-й Брестской улице и чиновник Минпромторга Денис Пак в кафе на Большой Никитской улице.

Были возбуждены три уголовных дела: два по ст. 116 УК РФ («Побои») и одно непосредственно в отношении Кокорина и Мамаева по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по предварительному сговору»). 11 октября Тверской суд Москвы арестовал на два месяца Павла Мамаева и Александа Кокорина, а также брата последнего Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого.

«Конечно, то, что сделали Кокорин и Мамаев, в высшей степени глупо и непристойно, но единодушие, с которым на них все обрушились, для меня было удивительным. Странно, что за них не вступились ни клубы, ни авторитетные спортсмены. Хотя им должно быть понятно, что известные атлеты не всегда являются образцами высокой морали и чести. В первые дни лишь единицы очень-очень робко пытались подать голос. Просто люди, как правило, боятся выступать против преобладающего общественного мнения», — рассказал Валерий Соловей в интервью «Советскому спорту».

Он заметил, что скандал перешёл из спортивной плоскости в общественно-политическую, а наказание для футболистов может стать образцово-показательным.

«На профессиональном жаргоне это называется сменой повестки. Скандал словно специально возник в тот момент, когда репутация страны на международной арене очень страдала. Конечно, поведение футболистов никто не режиссировал, но сам скандал в силу задействованных в нём лиц не мог не привлечь общественного внимания. Поэтому власти выгодно его раздуть, вот он и раздувается. Всё делается очень просто, средствам массовой информации даются определённые рекомендации: вот вы говорите об этом, а о тех вещах, которые на самом деле важны, говорить не стоит. Скандал долго держится в повестке, хотя естественным путём он должен был бы затухнуть ещё несколько дней тому назад. История чётко преподносится на потребу общества: смотрите, у нас нет неприкасаемых, все едины перед законом и все будут сидеть», — отмечает профессор.

Тем не менее, Соловей считает, что народ может в итоге встать на сторону Мамаева и Кокорина, и подсказывает им правильную, с его точки зрения, стратегию поведения.

«Мучениками они не станут, но отношение к ним меняется. Тем более их скандал связан с высокопоставленным чиновником, а эту категорию в России ненавидят. Вот, якобы обиженный чиновник потребовал у футболистов 100 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба. Даже сам факт подобного слуха вызывает классовую ненависть, причем отнюдь не к футболистам. Люди готовы простить многое спортсменам, так как сборная удачно выступила на чемпионате мира. Зато общество не готово то же самое простить чиновникам. В действительности, чиновничий аспект вполне можно было изначально повернуть в пользу футболистов. Сразу записать видеообращение с глубокими извинениями обществу, болельщикам. Надо было высказаться в духе, что «футбол — наша жизнь, мы готовы пойти на любое наказание, только не лишайте нас возможности играть». Тогда бы эмоциональные симпатии были бы уже на их стороне. И, главное, в этом же заявлении, естественно, не говоря ничего дурного о человеке, на которого напали, надо было как бы невзначай задаться вопросом: а что он делал в дорогом кафе в рабочее время? Они могли перевести стрелки и вызвать сочувствие», — добавляет он.

По мнению Соловья, у Мамаева и Кокорина ещё есть шанс повернуть ситуацию в свою сторону, а приговор будет зависеть от сложившейся ситуации. Он предсказал, что приговор будет обвинительным, но не исключил и того, что «историю спустят на тормозах».