Победа, ставшая ничьей. Почему «Арсенал» не удержал победу над «Рубином»?

28.09.2018 21:02

Почему тульский «Арсенал» превзошёл казанский «Рубин» и почему не сумел удержать победу, которая казалась очевидной? Поединок 8-го тура разобрал по деталям обозреватель «ТФ» Алексей Николаев.

Обычно победный состав не меняют, тем более после такого матча, какой провёл «Арсенал» против «Крыльев», однако в субботу стартовая заявка канониров снова претерпела изменения. В этот раз — вынужденные. Главные творцы разгрома самарцев Ткачёв и Джорджевич остались вне списка выходящих с первых минут, и если Сергей был в общей заявке, то черногорец пошёл смотреть матч на северную трибуну к фанатам. По словам Кононова, у обоих небольшие повреждения. Их места заняли Мирзов и Ожегович. Беляев также вернулся в строй, но пока тренерский штаб делает выбор в пользу пары Денисов — Григалава.

Туляки не пытались во что бы то ни стало действовать первым номером, встречая гостей у центрального круга. В оборонительной фазе оружейники действовали по схеме 4-4-2, но бывали и исключения. Например, Мирзов постоянно прессинговал Чико Флореса, когда тот был с мячом, и это сработало — испанец выдал слабые 72% точных передачи и уже в перерыве был заменён. Горбатенко часто опускался ближе к Хагушу, помогая Анри сдерживать активного Байрамяна, и изрядно подпортил тому статистику — в первые 45 минут 19-й номер гостей выполнил лишь один кросс в штрафную.

Бердыев уже довольно давно играет в 5 защитников. При билд-апе оба крайних — Устинов и особенно Байрамян — занимали высокую позицию, и расчёт «Арсенала» был незатейливым — заставить ошибиться казанцев или, отобрав мяч, быстро запустить его в свободную зону.

Ожегович хорошо сыграл на подборе, и Горбатенко в касание бросил в прорыв Мирзова

Звучит очень просто, но на деле, конечно, это зависит от очень многих факторов. Один из них — выигранные единоборства и подборы. Если в первом компоненте у гостей незначительный перевес — 21:16, то подборы, как правило, оставались за туляками. Это подтвердил и сам Бердыев на послематчевой пресс-конференции.

Основная острота шла через фланги, где царили Мирзов, Горбатенко и периодически забегавший туда Бакаев (втроём они выполнили по 3 успешных обводки за матч — весьма приличный показатель для РПЛ). Сперва неплохой момент упустил Мирзов, пожадничав и не отдав мяч Бакаеву, который находился в лучшей позиции, а буквально через пару минут после удара Горбатенко гостей спас Коновалов.

Однако гол пришёл со стандарта. Сначала Навас заработал абсолютно глупый фол в центре поля, а затем он же упустил Мохаммеда, который без особого сопротивления отправил мяч в сетку ворот.

Мощный старт Ожеговича

Сербский новичок действовал в манере своего черногорского партнёра. Часто опускался в центр поля для розыгрыша мяча, менялся местами с крайними нападающими, постоянно предлагал себя под лонгболлы («Арсенал» снова не чурался их использовать — 88, столько же было в матче против «Ростова»). После одного из таких рейдов Мирзов мог делать счёт 2:0 ещё в первом тайме.

Ожегович поучаствовал и во втором забитом голе, здорово подстроившись под не самый удобный мяч, попал в перекладину — благо первым на подборе был Бакаев. В целом очень удачный дебют для серба. Теперь у Кононова действительно 2 полноценных нападающих в составе. А учитывая то, что за 8 туров стартовый состав ещё ни разу не повторялся, неизвестно, кто будет основным форвардом.

Для сравнения — в матче с «Крыльями» Джорджевич, отыгравший полный матч, сделал 37 касаний

Красно-жёлтый карточный домик

После перерыва Бердыев произвёл сразу две замены, выпустив Бухарова вместо Полоза и Уремовича вместо Чико Флореса. Казалось, что «Рубин» упростит игру и будет чаще грузить в штрафную, однако «Арсенал» чётко блокировал фланги, а в центре поля игроки «Рубина» позволяли себе слишком много брака в передачах — так что воротам Нигматуллина долгое время ничего не угрожало.

Второй гол красно-желтых также пришёл после успешного подбора.

Навас и Сорокин ушли за своими оппонентами, разорвав линию офсайда, Уремович и Устинов этого не заметили, вовремя не подняв её. Зато увидели Ожегович и Горбатенко, который и выполнил передачу на серба. Огнен хорошо подстроился под сложный мяч и ударил в перекладину.

А здесь уже здорово сыграл на подборе Бакаев. Навас и Гранат выключились из эпизода, а Зелимхан ждал отскока. Через секунду счёт станет 2:0.

Двукратное преимущество по счёту и практически ни одного допущенного момента у своих ворот (по ожидаемым голам счёт к 75-й минуте был 2,19:0,2 в пользу хозяев) — казалось, уже можно записывать 3 очка.

Но ответный гол гостей случился незамедлительно, под выкрики диктора фамилии только что забившего Бакаева. Стоит отметить полезную игру Могилевца, который своими ложными открываниями смутил оборону туляков.

Сначала он и Бухаров перегрузили правый полуфланг. Альварес переключился на опеку Бухарова, а Лесовой проспал подключение Устинова, который беспрепятственно прострелил в штрафную хозяев, где Азмун быстро скинул мяч на одинокого Коновалова, а тот без сопротивления расстрелял ворота канониров с 11 метров. Костадинов и Мохаммед, отвечавшие за эту зону, просто бросили доигрывать этот эпизод.

В моменте с пенальти снова возникла неразбериха с тем, кто кого должен опекать. В итоге Бухаров спокойно смог откликнуться на передачу партнёра и скинуть мяч на ворвавшегося в свободную зону Азмуна. Эту зону, кстати, ему открыл всё тот же Могилевец, уведший за собой Денисова. Ситуацию мог спасти Костадинов, но болгарин вновь рано выключился из игрового эпизода.

Всех спас Нигматуллин, отбивший удар Байрамяна — вовсе не штатного пенальтиста казанцев, который, по словам Курбана Бердыева, хорошо бьёт с «точки» на тренировках. Подойди к мячу дежурный Полоз — неизвестно, как бы пошла игра.

Неопытность одних, везение других

«В конце матча команда просела слишком глубоко. Играть необходимо все 90 минут матча. Мы отдали сопернику мяч и пространство, поэтому и получилось такая концовка. Нужно было играть более грамотно и контролировать игру в отборе», — сетовал после игры Кононов.

В добавленное время «Рубин» начал полномасштабную осаду ворот туляков. Бухаров выиграл борьбу сразу у двух игроков, Хагуша и Денисова, сбросил мяч в центр штрафной, где у хозяев было преимущество в одного игрока. Первым на мяче после отскока был Альварес, но испанец не смог толком попасть по нему, за что и был наказан Уремовичем — тот попал и по мячу, и в ворота. В таких эпизодах всё решает концентрация.

«Арсенал» провел хороший матч. Он вёл игру, имел больше моментов и должен был доводить её до победы. Но в итоге сказалось отсутствие опыта. «Рубин» за счёт грамотных замен Бердыева и удачи смог заставить оружейников ошибиться.

Тем не менее уже сейчас видно, что «Арсенал» нащупал свою игру, и локальная неудача не должна сбить его с пути. Главное — немного терпения.

Алексей Николаев