Напильник Кононова. «Арсенал» нашёл свою игру в матче с «Крыльями Советов»

21.09.2018 22:09

В субботу тульскому «Арсеналу» предстоит игра с казанским «Рубином» искушённого Курбана Бердыева. Самое время вспомнить, как канониры в прошлом туре одержали самую крупную в сезоне победу.

После не самого удачного матча против «Енисея» Олег Кононов решил слегка перетрясти стартовый состав. Наставник туляков добавил еще одного игрока в опорную зону — Абдула Кадири Мохаммеда. Вершиной треугольника стал Сергей Ткачёв, а место на правом фланге атаки довольно неожиданно занял Игорь Горбатенко. Из-за повреждения игру пропускал Максим Беляев. Его заменил вернувшийся в основу Гия Григалава. На левом фланге атаки вновь появился Эванс Кангва.

Царский бенефис Мохаммеда

По слухам, Мохаммед очень впечатлил тренерский штаб туляков в очном матче на летнем сборе, когда он ещё играл за «Аустрию». Поскольку продажа Чаушича обострила проблемы в центральной зоне, а Костадинов пока не впечатляет, Кононов попробовал использовать в паре с Берхамовым номинального центрального защитника Мохаммеда. Правда, стоит отметить, что наставник оружейников проверил ганца на этой позиции в контрольном матче с ЦСКА, который проходил во время паузы на матчи сборных.

Судя по всему, ганский футболист оправдал надежды Кононова — 5 отборов (лучший показатель в матче), 5 перехватов (2-й показатель). Кроме того, Мохаммед активно продвигал мяч при первой возможности — 27 из 42 его пасов были направлены вперёд.


Кадири может сыграть как назад, на Денисова, так и отдать поперечную передачу на стоящего рядом Берхамова, однако Мохаммед увидел в центре поля Ткачёва и незамдлительно отдал мяч ему, отрезав сразу трех игроков «Крыльев Советов»

Добавим сюда грамотную и своевременную подстраховку Григалавы, когда тот шёл вперёд. И получим действительно очень мощный перфоманс от ганского новичка. WhoScored также признал его лучшим игроком матча, наградив его 8,6 балла.


Кадири замечает, что Григалава продвигается с мячом вперёд, и занимает более оборонительную позицию, страхуя грузинского защитника

Универсальный солдат Горбатенко

В предыдущей игре «Арсенал» испытывал трудности с выходом из обороны: тогда подопечные Аленичева просто перекрыли Берхамова — и этого хватило, чтобы попавшие под прессинг туляки выносили мяч куда попало. В этот раз таких проблем не было: «Крылья» оборонялись низким блоком, включаясь в активный отбор на своей половине поля. Однако опасные моменты появлялись только после контратак, когда самарцы большим числом переходили на половину поля туляков. Хозяева не гнушались использовать лонгболлы и делали это осознанно (84 — 2-й показатель, больше было только в матче против «Ростова»).

Помимо дополнительного игрока-разрушителя Кононов поставил на правый фланг Горбатенко, который обычно действует в центре поля. По сути Игорь всё так же играл центрхава, а на его месте во время атаки часто оказывался Джорджевич, сохраняя структуру игры в 3 форварда. Об этом также говорит карта усреднённых позиций игроков.

23-й номер успевал отрабатывать в обороне и помогать выходить из неё.


Горбатенко поучаствовал в отборе мяча и помог сохранить мяч

Он успевал присоединяться к атакам.


Игорь подключился к атаке вторым темпом, но пробил точно в руки Рыжикова

А самое главное, Горбатенко мастерски раздавал мячи тройке нападения.


Именно с его паса началась первая голевая атака

Всего на счету Игоря 3 ключевых паса (больше всех в матче). Он также набрал 0,29 (больше всех) по результату xGBuildup (показывает вовлеченность игрока в атакующие действия команды).

Элементарно, Ватсон!

«Я давно знаю Ткачёва, знаю его сильные стороны — он любит и умеет забивать. Поэтому, конечно, выпуская его под центральным нападающим, я знал, что он при каждом удобном своём моменте будет либо отдавать обостряющую передачу, либо брать игру на себя».

Кажется, Кононов смог найти формулу успеха, использовав лучшие качества связки Ткачёв — Джорджевич. Черногорец вообще здорово находит пространство и убегает от защитников гостей. Он очень хорошо читает игру, знает когда и где нужно оказаться. Так наш нападающий выскочил один на один с Рыжиковым уже на 2-й минуте после заброса Мохаммеда, а на 20-й оказался на правом фланге, откуда и выполнил пас, положивший начало первой голевой атаке. 11-й номер работал по всему фронту атаки, о чём ярко свидетельствует карта его перемещений.

Ткачёв очень охотно пользовался и свободными зонами, которые предоставляли игроки гостей.


Ткачёв открывается в левом полуфланге, успев оценить положение защитников гостей, Сергей через пару секунд оформит дубль

После второго пропущенного мяча самарцы ринулись всеми силами вперёд, за что их наказала лёгкая артиллерия в лице вышедших на замену Бакаева и Мирзова и при участии того же Джорджевича — 4:0. Заждавшиеся от «Арсенала» голов и красивой игры болельщики в этот день получили всего и сполна. Может, Кононов хоть и опытным путем, используя советский метод «доработай напильником», но пришёл к своей игре? Ведь про то, что у его команд она есть, мы знаем.

Алексей Николаев