Туляк Дмитрий Анатольевич Давыдов начал тренерскую карьеру

09.12.2011 21:18

Потомственный футболист Дмитрий Давыдов, сын уроженца Тулы Анатолия Давыдова, наставника молодёжного состава петербургского «Зенита», начал тренерскую карьеру в футбольной академии «Зенита». В 2011 году вместе с командой юниоров 1994 г. р. Дмитрий Анатольевич выиграл первенство Санкт-Петербурга по футболу и завоевал Кубок города.

В конце ноября Дмитрий Давыдов в составе делегации петербургских тренеров молодёжных команд прошёл недельную стажировку в Мюнхене. По возвращении в Санкт-Петербург Давыдов в интервью газете «Спорт день за днём» рассказал об особенностях работы тренеров «Баварии» и подвёл итоги первого года работы в футбольной академии клуба с берегов Невы.

— Дмитрий, расскажите про командировку в Мюнхен.
— Для меня это была первая стажировка, а многие тренеры академии уже побывали в «Фейенорде», «Барселоне» и «Милане». Конечно, мы обсуждали между собой результаты поездок. По большому счёту это не одно и то же, хотя все тренеры академии имели представление о том, как работают с молодежью ведущие команды мира. Но, посмотрев на тренировочный процесс вживую, каждый, думаю, обратил внимание на различные детали и нюансы. Лично для меня всё это было в новинку. Понятно, что любая академия стремится выпускать сильных футболистов, однако работа европейцев впечатлила. Самым большим впечатлением стало то, что дети с самого раннего возраста прекрасно технически оснащены, владеют обеими ногами. Судя по реакции детей, для них это не проблема.

— Можно ли сравнить условия подготовки в России и Европе?
— В принципе, они серьезно отличаются. Мне кажется, российским тренерам есть к чему стремиться. Молодые футболисты в Европе техничнее, побыстрее и играют осознаннее. Конечно, не следует забывать про климатические условия: зимой в России тренируются в манежах.

Туляк Дмитрий Анатольевич Давыдов начал тренерскую карьеру— Как оцените первый год работы на тренерском мостике?
— Работать мне очень нравится! Доволен тем, как сложился этот сезон для ребят, хотя мне сравнивать не с чем — в прошлом году я ещё был футболистом. Футболисты прибавили, это очевидно. В результате — два серебра чемпионата России, победа в чемпионате и Кубке Санкт-Петербурга. Мне кажется, это достойный результат.

— Кого-то из футболистов своей команды, кроме Алексея Евсеева, посоветовали своему отцу — главному тренеру зенитовской «молодёжки» Анатолию Давыдову?
— Мы не столько советуем, сколько ребята сами доказывают. Многие из них готовы работать с Анатолием Викторовичем: Кирилл Костин, Владислав Епифанов, Евгений Марков… В ходе сезона тренерский штаб молодежного состава задействовал шестерых футболистов. Анатолий Викторович периодически приходит на тренировки, смотрит на ребят. И наш тренерский штаб, и главный тренер молодёжки обращали внимание футболистов на то, что их судьба в их собственных руках. Отмечу, что при решении по каждому отдельному игроку учитывается не только мое мнение и Анвера, но и Хенка (ван Стее — глава академии). Мы часто проводим двусторонние игры, в которых ребята могут себя показать. Как раз на них чаще всего и приходят тренеры молодёжки. Мы не просто пишем фамилии для тренеров молодёжной команды — у Анатолия Викторовича есть своё мнение по каждому игроку.

— Известно, что в этом сезоне вы привлекали в команду футболистов годом моложе. Насколько это успешная практика?
— Да, мы привлекали несколько человек. Могу сказать, что они принесли немалую пользу: играли на равных с ребятами годом старше. К тому же это был неплохой педагогический момент — некоторые наши футболисты перестали чувствовать себя звёздами.

Анатолий Давыдов родился 13 ноября 1953 года в Туле. Мастер спорта. Бронзовый призер (1980) и чемпион СССР (1984) в составе «Зенита», обладатель Кубка России (1999) в качестве тренера питерцев. В Ленинград перебрался из тульского «Металлурга», где выступал в 1971-1975 годах. Тренер молодёжного состава петербургского «Зенита».

Дмитрий Давыдов родился 22 января 1975 года в Туле. Выступал за петербургский «Зенит» (1994-2002), липецкий «Металлург», «Луч-Энергию», «Зенит-2», петербургское «Динамо». Обладатель Кубка России (1999). Победитель первого дивизиона (2005) в составе «Луча-Энергии», победитель зоны «Запад» второго дивизиона (2009) в составе «Динамо». В высшей лиге провёл 130 игр, забил 1 мяч.