Владимир Габулов: В «Арсенале» я мог остаться в более комфортной среде

23.05.2018 14:18

Экс-вратарь тульского «Арсенала» Владимир Габулов заявил, что был приятно удивлён возможности перейти в бельгийский «Брюгге».

«Понимаю, что мой переход стал неожиданным для многих. Я и сам приятно удивился предложению от «Брюгге», хотя всегда мечтал попробовать свои силы в европейском чемпионате. Началось с того, что в Тулу приехал селекционер «Брюгге» на один из последних матчей 2017 года. После игры мы встретились, и он обозначил интерес. Когда в РФПЛ наступила зимняя пауза, я поехал на медосмотр и подписал контракт. Всё это время мне помогали агенты, которые сопровождали мой переход», — сказал он в интервью «Чемпионату».

Габулов добавил, что осознавал рискованность своего решения.

«Я прекрасно понимал, что переход — это риск. Я мог остаться в более комфортной среде накануне ЧМ-2018. Но я принял этот вызов — откажись я от перехода в «Брюгге», потом всю жизнь жалел бы. Раньше у меня не появлялось настолько конкретных предложений из-за границы. Только со слов агентов был интерес из разных чемпионатов», — сказал он.

«Я отыграл 10 матчей в Бельгии, если считать кубковую встречу. В РФПЛ я такое же количество встреч провёл бы. Есть причины пропущенных мячей — их надо устранять. Перед трансфером я советовался с тренерским штабом сборной. Всё через призму чемпионата мира. Гинтарас Стауче прилетал ко мне, Станислав Саламович тоже. Им было важно видеть, что я играю. Не всё получилось, но большую часть матчей я провёл в основном составе. Мы стали чемпионами. Движемся дальше!» — добавил вратарь.

Габулов, пропустивший в 9 матчах чемпионата Бельгии 17 мячей, связал это с особенностями турнира.

«Я провёл доскональный анализ этого бельгийского этапа. Признаю, что пока не всё идеально. Сказалось отсутствие нормального отпуска, нормальных сборов. Момент адаптации к команде и чемпионату. Футбол в Бельгии совсем другой — открытый. Крупный счёт фиксируется во многих встречах. Лидер может и выиграть, и проиграть с крупным счётом. Это специфика первенства. В России ты готовишь себя к игре на ноль. В Бельгии — тоже, но получается реже. Там более открытый футбол, команды не закрываются. Какой бы ни был счёт, все бегут атаковать. В Кубке против «Стандарда» мы пропустили два мяча и продолжали идти вперёд. В итоге пропустили ещё дважды. И всё из вратарской. При этом «Брюгге» в тройке клубов, которые пропустили меньше всего голов за весь сезон», — заключил он.