25.04.2018 21:39

Тульское топливо. Почему «Арсенал» был сильнее «Зенита»

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев объясняет, почему тульский «Арсенал» в матче 27-го тура выглядел лучше петербургского «Зенита».

Всю неделю главным лейтмотивом обсуждений предстоящего матча с «Зенитом» было то, сыграет Дзюба против своей команды или нет. В итоге Артём всё-таки принял участие в одном из, возможно, самых горячих матчей сезона.

Провал в «Краснодаре» заставил Божовича перетряхнуть состав. Хагуш и Берхамов присели на лавку, Беляев, Чаушич и Александров вернулись в стартовый состав, а Комбаров снова занял место в обороне.

«Проруби окно в Европу!» — именно такой посыл встретил команду Божовича во время выхода на поле. «Арсенал» услышал своих болельщиков и с первых секунд начал «рубить» — все разговоры о потерянных на Лигу Европы шансах и отсутствие мотивации на оставшиеся матчи на поверку оказались необоснованными.

Канониры сразу включили запредельные скорости, к которым гости оказались попросту не готовы. Настолько запредельные, что Роберто Манчини уже к 20-й минуте сделал замену защитника и перешел на другую схему. В продвинутой статистике уже научились подсчитывать эффективность прессинга. Показатель PPDA отображает число передач, которое сделала атакующая команда / число действий в обороне. То есть чем меньше этот показатель, тем выше интенсивность игры в обороне. В этом матче показатель PPDA «Арсенала» составил 7,04 против зенитовских 8,18. Чтобы понять, насколько круто прессинговал «Арсенал» в этой игре, приведем его цифры против «Краснодара», — там PPDA туляков составил 20,56.

Весь этот ураганный микс принёс плоды уже на 3-й минуте. Горбатенко метров с 25 уложил мяч в самый угол ворот Лодыгина после паса Дзюбы, который разыграл уже привычную с Кангва комбинацию, поменявшись с ним позициями. Если бы мы разбирали игру «Зенита», то обязательно бы обратили внимание на то, что красно-желтые — четвёртые в лиге по голам из-за пределов штрафной. А как классно умеет бить Горбатенко, тренерский штаб с берегов Невы мог узнать от Сергея Семака.

После этого «Зенит» не сразу пришёл в себя, поэтому гол, забитый Паредесом, не вытекал из логики игры.

Под конец первого тайма тулякам удалось снова выйти вперёд. И опять Дзюба принял пусть и не прямое, но важное участие. Подача Альвареса на Артёма смутила оборону питерцев — в итоге двое игроков опекали Дзюбу и совсем забыли про одинокого Ткачёва, крутым ударам которого может позавидовать даже Халк.

Вообще этому матчу для полного набора не хватило только пенальти. Божович после игры сетовал: «Чтобы избежать удаления, нужно было поменять судью, а не Горбатенко». На удаление Игорь мог наиграть ещё в первом тайме, но Москалёв решил подождать второго, видимо, предчувствуя жаркую концовку. На 81-й минуте пиршество «дальнобойщиков» продолжилось — Кузяев дальним ударом делаёт счет 2:2. А ещё через пару минут оформляет дубль. И тут показалось, что «Арсенал» может упустить победу в игре, которая была у него в руках.

Но если не было бы Дзюбы — его стоило бы придумать. Артём провел действительно классный матч, и цифры это отчетливо подтверждают. Гол, пас, 6 выигранных верховых единоборств (у его визави Заболотного — 4), 5,5% владения мячом за 90 минут (это 2-й показатель в команде) и 2 отбора (для сравнения — у центрального защитника Сунзу их тоже 2).

Весь этот ажиотаж вокруг ситуации с Дзюбой только разжигал в Артеме топливо для такого сумасшедшего матча. Дзюба есть у Тулы ещё на 3 игры.

Алексей Николаев