Тульское топливо. Почему «Арсенал» был сильнее «Зенита»

25.04.2018 21:39

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев объясняет, почему тульский «Арсенал» в матче 27-го тура выглядел лучше петербургского «Зенита».

Всю неделю главным лейтмотивом обсуждений предстоящего матча с «Зенитом» было то, сыграет Дзюба против своей команды или нет. В итоге Артём всё-таки принял участие в одном из, возможно, самых горячих матчей сезона.

Провал в «Краснодаре» заставил Божовича перетряхнуть состав. Хагуш и Берхамов присели на лавку, Беляев, Чаушич и Александров вернулись в стартовый состав, а Комбаров снова занял место в обороне.

Тульское топливо. Почему "Арсенал" был сильнее "Зенита"

«Проруби окно в Европу!» — именно такой посыл встретил команду Божовича во время выхода на поле. «Арсенал» услышал своих болельщиков и с первых секунд начал «рубить» — все разговоры о потерянных на Лигу Европы шансах и отсутствие мотивации на оставшиеся матчи на поверку оказались необоснованными.

Канониры сразу включили запредельные скорости, к которым гости оказались попросту не готовы. Настолько запредельные, что Роберто Манчини уже к 20-й минуте сделал замену защитника и перешел на другую схему. В продвинутой статистике уже научились подсчитывать эффективность прессинга. Показатель PPDA отображает число передач, которое сделала атакующая команда / число действий в обороне. То есть чем меньше этот показатель, тем выше интенсивность игры в обороне. В этом матче показатель PPDA «Арсенала» составил 7,04 против зенитовских 8,18. Чтобы понять, насколько круто прессинговал «Арсенал» в этой игре, приведем его цифры против «Краснодара», — там PPDA туляков составил 20,56.

Весь этот ураганный микс принёс плоды уже на 3-й минуте. Горбатенко метров с 25 уложил мяч в самый угол ворот Лодыгина после паса Дзюбы, который разыграл уже привычную с Кангва комбинацию, поменявшись с ним позициями. Если бы мы разбирали игру «Зенита», то обязательно бы обратили внимание на то, что красно-желтые — четвёртые в лиге по голам из-за пределов штрафной. А как классно умеет бить Горбатенко, тренерский штаб с берегов Невы мог узнать от Сергея Семака.

После этого «Зенит» не сразу пришёл в себя, поэтому гол, забитый Паредесом, не вытекал из логики игры.

Под конец первого тайма тулякам удалось снова выйти вперёд. И опять Дзюба принял пусть и не прямое, но важное участие. Подача Альвареса на Артёма смутила оборону питерцев — в итоге двое игроков опекали Дзюбу и совсем забыли про одинокого Ткачёва, крутым ударам которого может позавидовать даже Халк.

Тульское топливо. Почему "Арсенал" был сильнее "Зенита"

Вообще этому матчу для полного набора не хватило только пенальти. Божович после игры сетовал: «Чтобы избежать удаления, нужно было поменять судью, а не Горбатенко». На удаление Игорь мог наиграть ещё в первом тайме, но Москалёв решил подождать второго, видимо, предчувствуя жаркую концовку. На 81-й минуте пиршество «дальнобойщиков» продолжилось — Кузяев дальним ударом делаёт счет 2:2. А ещё через пару минут оформляет дубль. И тут показалось, что «Арсенал» может упустить победу в игре, которая была у него в руках.

Но если не было бы Дзюбы — его стоило бы придумать. Артём провел действительно классный матч, и цифры это отчетливо подтверждают. Гол, пас, 6 выигранных верховых единоборств (у его визави Заболотного — 4), 5,5% владения мячом за 90 минут (это 2-й показатель в команде) и 2 отбора (для сравнения — у центрального защитника Сунзу их тоже 2).

Весь этот ажиотаж вокруг ситуации с Дзюбой только разжигал в Артеме топливо для такого сумасшедшего матча. Дзюба есть у Тулы ещё на 3 игры.

Алексей Николаев