17.04.2018 21:19

Неласковый бык. Почему «Арсенал» проиграл «Краснодару»?

Обозреватель «Тульского футбола» Алексей Николаев изучил причины поражения тульского «Арсенала» от «Краснодара».

Борющийся за путевку в Лигу Европы «Арсенал» приехал в гости к «Краснодару». Тот, в свою очередь, встретил туляков тёплой, почти летней погодой, новым газоном и желанием взять реванш, учитывая поражение в матче первого круга. Кроме того, Мурад Мусаев готовился к своему первому домашнему матчу в качестве главного тренера.

По сравнению с прошлой игрой против «Уфы» в составе туляков произошло лишь одно изменение — вместо получившего четвёртую жёлтую карточку Беляева в центре обороны появился Иван Новосельцев. Однако именно в матче против команды Семака Божович сделал ряд серьёзных изменений. Очевидно, к этому подтолкнула невыразительная игра его подопечных в матче с «Динамо». Так, Комбаров теперь играет на позиции правого атакующего хавбека, в обороне вместо него действует Анри Хагуш. Соответственно, Ткачёв переведен на позицию десятки, а Берхамов заменяет травмированного Майга.

«Арсенал» выбрал довольно смелую тактику на игру, пытаясь сразу накрывать «быков» при приёме мяча на своей половине. Предполагалось, что высокое и компактное расположение игроков заставит хозяев быстрее расставаться с мячом и, как следствие, либо ошибаться в передачах, либо попадать в офсайдную ловушку. Но такая игра требует высочайшей сыгранности и взаимодействия во всех линиях поля. Поэтому неудивительно, что уже одна из первых атак хозяев увенчалась голом. На 4-й минуте Рамирес с Вандерсоном разыграли не самую замысловатую комбинацию — эквадорский защитник ворвался в пустую зону, пока Комбаров, Хагуш и Берхамов пытались втроём отобрать мяч у Вандерсона. Ну а дальше мы все стали свидетелями одного из лучших голов этого чемпионата.

Такое начало игры выбило канониров из колеи. Первый подход к воротам «Краснодара» туляки совершили только на 20-й минуте. После неудачно разыгранного углового мяч подхватил Кангва и запустил Дзюбу на рандеву с кипером «быков». Но Артёма нагнал вездесущий Рамирес, и почти тут же хозяева наказали «Арсенал» за его беспечность.

Всем известно, что «Краснодар» ещё со времен Кононова любит и умеет атаковать через центральную зону. Но, видимо, подопечные Божовича плохо слушали своего наставника на предматчевой установке. Как иначе объяснить действия игроков «Арсенала», которые спокойно предоставили Смолову время и пространство перед штрафной площадью? Фёдор сумел оценить ситуацию, дождался подключения Петрова и тот удвоил преимущество хозяев: 2:0 к середине первого тайма.

Переход из обороны в атаку через пас давался красно-жёлтым с большим трудом: краснодарцы здорово делали то, что совсем не получалось у гостей — накрывали соперников сразу же при приёме мяча. Другой простой, но эффективный вариант доставки мяча на чужую половину поля через забросы на Дзюбу «Арсенал» по каким-то причинам игнорировал. Собственно, тепловая карта действий игроков тульской команды после первого тайма наглядно демонстрирует, как грамотно оборонялся «Краснодар».

Мяч у «Арсенала» продвигался вперёд с таким скрипом, что Ткачёву порой приходилось опускаться для розыгрыша на одну линию с центральными защитниками. Поэтому неудивительно, что именно у 11-го номера за 90 минут было наибольшее количество касаний мяча среди всех игроков на поле — 81. И по показателю xA (возможные голевые пасы) Сергей был лучшим — 0,35. Но особых дивидендов тулякам это не принесло.


Карта касаний Сергея Ткачёва

Хозяева, наглухо закрыв центральную зону, оставили канонирам только фланги. Команда Мусаева помнила о том, что Дзюба отлично играет на втором этаже и, как следствие, 0 ударов по воротам за 90 минут у Артёма. Красно-жёлтые имели лишь один по-настоящему голевой момент после подачи с фланга. Кангва, казалось, уже отправлял мяч в сетку, но чёрно-зелёных спас Синицын.

Во второй половине встречи туляки начали действовать агрессивнее. Терять уже было нечего. Гости всё большими силами шли вперед, оголяя тылы, чем в самом конце встречи и воспользовались «горожане» — на 85-й минуте окончательный счёт установил Лаборде — 3:0.

«Арсенал» ничего не смог противопоставить «быкам». Да, заметна большая разница в классе, но клуб Сергея Галицкого хочет попасть в Лигу чемпионов, тогда как от нашей команды пока не требуют подобных успехов. Кто несколько лет назад мог подумать, что Тула сможет претендовать на игру в еврокубках? Впрочем, в 90-х среди болельщиков «Арсенала» была популярна кричалка: «Через год, через два — Тула в Кубке УЕФА». Как знать, может, сказка станет былью.

Алексей Николаев