Алексей Скородед: Сейчас «Арсенал» играет на одного Дзюбу, что сильно обедняет игру

07.04.2018 17:17

Экс-защитник тульского «Арсенала» Алексей Скородед заявил, что появление нападающего Артёма Дзюбы обеднило игру канониров.

«Божович привнес изюминку в игру. Но знаете, вот честно, в первом круге «Арсенал» мне нравился больше. Система игры с Джорджевичем впереди была более интересной. Он значительно более мобильный футболист, чем Дзюба. А Артем часто тянет одеяло на себя. Сейчас по поводу него много споров. Конечно, он сильный нападающий. Но это футболист, который подстраивает систему игры клуба под себя, а не встраивается в имеющуюся. Сейчас команда играет на него одного, что сильно обедняет игру. Если раньше было много вертикальных передач, была игра через центр, то сейчас все свалилось к навесам и прострелам в штрафную на Дзюбу. Да, он великолепно борется, быстро ориентируется, хорошо открывается. Но надо понимать, что такая игра годится не для всех соперников. А других вариантов организации я сейчас у «Арсенала» не вижу. Игра на Дзюбу хороша против эшелонированной обороны, когда «Арсенал» доминирует. При игре на скорости, в открытый футбол или на контратаках, игра с Дзюбой теряет остроту», — сказал он в интервью странице болельщиков «Арсенала» «ВКонтакте».

Скородед полагает, что Божович стал заложником перехода Дзюбы.

«Он не может себе позволить не поставить Дзюбу или заменить его. А это резко снижает тактические варианты. Допускаю, что это не его выбор, а влияние кого-то еще. Ведь посмотрите, помимо того, что игра обеднилась, она стала медленнее. Самый быстрый игрок на поле кто? Мяч. А вот именно Дзюба это тот игрок, который замедляет ход этого мяча. Именно в этом главная причина того, что его убрал Манчини. Артем, как мне кажется, слишком сильно тянет одеяло на себя. Причем как на поле, так и в не его. Посмотрите, допустим, как он общается с партнерами во время игры. Со стороны можно подумать, что его влияние на микроклимат не в лучшую сторону», — отметил экс-канонир.