Алексей Скородед: Золотухин нарисовал на доске ворота и написал: «Здесь зарыты деньги»

07.04.2018 16:02

Экс-защитник тульского «Арсенала» Алексей Скородед заявил, что главный тренер канониров Иван Золотухин был уникальным человеком.

«Я его очень часто вспоминаю, он оставил неизгладимый след в моей жизни. Уникальный человек. Кратко о нем рассказать невозможно, очень много историй и футбольных, и не футбольных. Это был человек очень начитанный, с колоссальной эрудицией. Он мог любую футбольную и не футбольную ситуацию примерить на себя и доступно описать ее. Шикарно, кстати, ругался матом. Кого-то он матом ругал, кого-то хвалил», — сказал он в интервью странице болельщиков «Арсенала» «ВКонтакте».

«Расскажу одну историю про установку на игру. База у нас была в пионерлагере, в самых обычных корпусах. К играм готовились на таком корявом поле, что там мяч можно было только с вилкой поймать. Теоретические занятия проходили в чем-то типа класса, там стояла очень большая школьная доска. А Иван Васильевич был небольшого роста. Так вот как-то раз он поставил табуретку, залез, встал на цыпочки и дотянулся до самого верхнего края доски. И начал рисовать футбольные ворота. Рисовал долго, тщательно. Прорисовал штанги, сетку. Слез и ниже ворот написал огромными буквами во всю доску: «Здесь зарыты деньги». Вот и вся установка», — добавил Скородед.

Он рассказал, что у Золотухина бвло прозвище Суховей.

«Рассказывали, что, куда он ни приходил, в какой регион, после его работы там деньги заканчивались. Он выкачивал всё. Но надо отдать ему должное — всё это он делал для футболистов, создавая им условия. Он как никто умел собрать команду и обеспечить её материально. Вот и в «Арсенале» он в лепёшку разбивался. У нас была не одна ставка, за матчи с лидерами получали двойные премиальные. По тем временам очень хорошо зарабатывали», — заключил Скородед.