Задержан фигурант дела о хищениях 752 млн рублей при строительстве калининградского стадиона «Арена Балтика»

31.03.2018 19:33

Полиция задержала фигуранта по делу о хищениях средств при строительстве стадиона к чемпионату мира 2018 года «Арены Балтика» в Калининграде.

Арестованы российский миллиардер, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его брат Магомед Магомедов и Артур Максидов.

Они подозреваются в хищениях, совершённых во время сооружения намывного участка в Петербурге, а также в создании преступного сообщества. Уголовное дело может быть связано и с хищениями более 752 млн во время возведения стадиона «Арена Балтика». Кроме того, в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере ещё несколько эпизодов, в том числе связанных с группой «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Похищенная сумма может превышать 2,5 млрд рублей.

Магомедовы и несколько человек из их окружения были допрошены. В ходе обысков дома у Магомедовых и в контролируемых ими коммерческих структурах изъяты документы и оружие.

Как считает следствие, в 2014 году выигравшее аукцион на подготовку площадки на острове Октябрьский под строительство стадиона ОАО «Глобалэлектросервис» завершило там земляные работы. Для укрепления слабых грунтов было отсыпано почти 1,6 млн кубометров песка. Работы были приняты. Затем было установлено, что одна из фирм субподрядчиков поставляла на площадку под будущий стадион песок, якобы не соответствующий техническому заданию. Это подтвердила экспертиза. По словам строителей, песок изменил свою структуру из-за того, что работы проводились в болотистой местности.

Группа «Новороссийский морской торговый порт» является владельцем и главным спонсором Ночной хоккейной лиги, где играют президент РФ Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, тульский губернатор Алексей Дюмин. Ранее владельцами ООО «НХЛ» были ветераны хоккея Александр Якушев и Александр Кожевников, Александр Третьяк и Гурам Аджоев, который сейчас является президентом тульского «Арсенала».