Гурам Аджоев: В «Арсенале» из-за зимнего футбола четыре человека получили травмы

21.03.2018 16:48

Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев считает, что календарь российского чемпионата нужно составить таким образом, чтобы матчи проходили преимущественно в тёплое время года.

«Я хотел бы, чтобы мы играли в футбол не зимой, а летом. Мы провели уже три матча в снежных условиях. Я считаю, что календарь нужно планировать чётче. Например, стартовать в конце марта, а первые матчи организовывать в южных городах. Иначе получается, что мы два месяца зимой играем в футбол, а летом не играем. Из-за такого зимнего футбола в моей команде сейчас травмировались три человеца. А если стартовать в марте, то можно потом догнать. Например, делать две игры в неделю — по средам и воскресеньям. С этим не будет проблем. А футбол в наших условиях зимой — это, мягко говоря, очень специфическая история. Хорошо, что в Туле такие болельщики, дай Бог таких везде, которые приходили бы на любой матч. В Санкт-Петербурге, например, тоже крышу зимой закрыли — и можно играть, полные трибуны. Но не во всех городах есть возможность», — сказал он в интервью «Р-Спорт».

Нужен ли в России футбол в зимний период, задаётся вопросом один из авторов сайта sportclub.ru/football/russia. С переходом к европейской системе российские футболисты практически не играют летом, тогда как проводят матчи в декабре и феврале. Поля ещё не готовы, футболисты травмируются, а зрители мёрзнут на трибунах, кутаясь в шарфы клубных цветов и согреваясь чаем. Несмотря на проблемы, руководство не сделало соответствующих выводов.

На любительском уровне широко распространена практика проводить зимние турниры на снегу. Но с развитием инфраструктуры и такие матчи стараются проводить на искусственном покрытии, если не «кусается» аренда полей. Посмотреть такие матчи приходят только преданные фанаты и родственники игроков. Повезло, что последние годы в Центральной России зимы довольно мягкие.