Россию лишат права проводить международные соревнования

27.02.2018 21:18

С 1 апреля Россию лишат возможности претендовать на организацию любых международных соревнований, которые проводятся под эгидой международных федераций, входящих в состав МОК.

Причина этого — принятие Всемирным антидопинговым агентством (WADA) поправок к «Международному стандарту соответствия кодексу WADA для подписавших сторон».

Согласно новым правилам, международные федерации по видам спорта и организации, проводящие мультиспортивные состязания (Универсиады, Олимпиады и др.), должны принимать заявки на проведение «только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу».

Олимпийский комитет России до сих пор не восстановлен в статусе члена МОК из-за санкций после допингового скандала, а Российское антидопинговое агентство лишено прежнего официального статуса, поэтому Россия не сможет направлять заявки для проведения международных турниров любого уровня.

Особо отмечается, что данный запрет не распространяется на те соревнования, контракты на проведение которых уже подписаны. Запрет будет снят после того, как ОКР будет восстановлен в правах, а РУСАДА снова получит аккредитацию для проведения антидопинговых исследований.