23.02.2018 17:37

Михаил Левашов: Когда пришёл в «Арсенал-2», в первые полгода моя зарплата была 6 тысяч рублей

Вратарь тульского «Арсенала» Михаил Левашов рассказал, что ему казалось несбыточным попадание из «Арсенала-2» в главную команду, выступавшую в ФНЛ.

«Я никогда не чувствовал, что всё печально. Понимал, что хороший вратарь. Но когда команда вышла в первую лигу, а я играл в третьей, задача выйти на высокий уровень действительно начала казаться недостижимой», — сказал он в интервью «Чемпионату».

Левашов добавил, что собирался работать тренером спортшколы, когда получил приглашение в главную команду «Арсенала».

«Да, многие ребята говорили: „Что ты в своём «Арсенале-2» сидишь — ни денег, ни славы“. Я понимал, что помимо футбола можно идти тренировать. Одно время думал уходить в любительскую лигу. Были конкретные предложения. Мог приезжать только на игры и совмещать с преподаванием. Может, это и был переломный момент в жизни, когда я очистился и сбросил всё с себя. Решил, что меня ничего больше не гложет, и пора начинать новую жизнь. Начал ходить в школу по соседству с домом. Уже вплотную занимался трудоустройством, как через пару дней меня пригласили на сборы. Потом на следующие. Там сказали, что я — в команде. Я, конечно, сразу позвонил в школу, сообщил, что уже никуда не пойду», — сказал голкипер.

(В школе предлагали) около 20 тысяч в месяц. Больше в тульской спортивной школе сложно заработать. Всё познаётся в сравнении. Нам на всё хватало. Честно говоря, сильной разницы я сейчас для себя вообще не почувствовал. Да, стал меньше смотреть на цены в магазине и больше — на качество продуктов. Больше возможностей появилось. Самое главное, чтобы близкие были здоровы. А если зарабатываешь 20 тысяч рублей, значит, ты знаешь, как на них прожить. Но были периоды, когда нам не платили вообще. Приходилось подрабатывать... Я работал практически с 14 лет: был промышленным альпинистом. При этом играл в футбол. Я никогда не стеснялся этого. Когда я пришёл в «Арсенал-2», в первые полгода моя зарплата была шесть тысяч рублей. До этого зарабатывал больше, но я осознанно шёл на этот шаг, чтобы попасть в команду. Поэтому нужна была подработка. Отец работает школьным учителем. А ещё он занимается спортивным туризмом. Промышленный альпинизм — из той же истории. Работа была разнообразная: ремонт высотных объектов, опилка деревьев и пр. Работали в альпинистском снаряжении, поднимались наверх и делали своё дело", — добавил Левашов.

Голкипер канониров рассказал, что почти все его партнёры по «Арсеналу-2» ушли из профессионального футбола.

«Практически все местные ребята, с которыми мы играли за „Арсенал-2“, за исключением некоторых футболистов, перешедших сейчас в новомосковский „Химик“. Остальные бегают в областном первенстве или любительских лигах и параллельно работают», — сказал он.