Миодраг Божович: Если бы в 1999 году у меня была ракета, я бы её запустил по самолётам НАТО

14.02.2018 21:11

Главный тренер тульского «Арсенала» Миодраг Божович рассказал, что в 1999 году пережил бомбардировку Югославии войсками НАТО.

«Я был на родине, когда у нас бомбежками стали «решать этнические конфликты». Еще за несколько часов до того, как все началось, никто не верил, что такое возможно. Меня в Белграде дома ждала беременная жена, я прилетел накануне, и тут эти… «Миротворцы»… Они бомбили жилые кварталы, город, испытывали какие-то бомбы, потому что у нас в городе был подземный аэропорт. Самолеты, сирена, грохот. Чем могли ответить те, кого «учили демократии»?.. Люди выходили на террасы и стреляли из своих охотничьих ружей по военным самолетам. А оттуда скидывали на «боевиков» бомбы. Потом была «зачистка» Сербии.

Я убежал из страны, испугался за жену и своего еще не рожденного ребенка. Мы нашли лодку и уплыли на ней в Италию, в Бари. Потом — в Рим на поезде, и уже оттуда улетели в Чехию, к моей сестре. Знаете, какой была страна после «принуждения к миру»? Неузнаваемой. Разрушенные города, мосты, дороги, людские жертвы и горе огромное везде. Это страшно», — рассказал он в интервью «Спорту день за днём».

Божович добавил, что был очень разозлён нападением на Югославию.

«Я был сильно зол! Настолько, что если бы у меня была ракета, я бы её обязательно запустил по этим самолётам. Никто… ни один из нас, когда мы радовались тому, что будут демократические свободы, ссорились между собой из-за каких-то обид, даже представить не мог, какой будет конец. Мы ошибались. Ох как ошибались. Простое желание перемен было использовано силой извне. И все последующие годы мы с ностальгией вспоминаем, как всё было раньше», — заключил тренер.