Миодраг Божович: По газетам создаётся впечатление, что я только и делаю, что хожу на тренировках по кругу и шучу

14.02.2018 13:14

Главный тренер тульского «Арсенала» Миодраг Божович заявил, что впечатление о нём как о специалисте, который собирает игроков, которым нужна новая мотивация.

«Это, конечно, не так. Я собираю отличных футболистов, это да. Понимаете, ни один тренер, по сути, не может сделать из хорошего игрока плохого. Обратное иногда возможно. Если я вижу, что у парня есть все футбольные качества и талант, — я буду всегда за него и буду помогать ему проявить их. Мое отношение к игрокам честное — открыт для разговора, беседы или спора на любую тему», — сказал он в интервью «Спорту день за днём».

Божович добавил, что он не сторонник кричать на игроков.

«Это действенный, но не долгоиграющий метод встряхнуть команду. Если постоянно орать, то в какой-то момент игроки просто перестанут слышать тренера. С людьми надо по-человечески. Нет ребят однозначно хороших. Не встречал таких. У каждого и положительные качества, и отрицательные. Я как наставник должен стараться видеть плюсы, быть позитивным. Слушайте, даже у тех, кто в тюрьме сидит, есть хорошие качества. И может быть, они бы туда не попали, если бы кто-нибудь ранее дал им шанс», — отметил он.

Божович удивлён тому, что в прессе чаще цитирует его шутки.

«Вообще очень интересно, что так часто цитируются именно шутки, хотя их у меня не так уж и много. Да, бывает, подбадриваю ребят в трудное время, говорю что-то, заставляющее их улыбнуться, — так проще преодолевать проблемы и нагрузки. Но это же не постоянно происходит. Друзья говорят, что если судить по прессе в России, то я от самого себя сильно отличаюсь: по газетным статьям создается впечатление, что я только и делаю, что хожу на тренировках по кругу и шучу. На самом деле это не так, конечно. Позитивный — это не вечно веселый. Скорее — оптимистичный и по-доброму настроенный на работу», — отметил он.