05.02.2018 12:46

Николай Рассказов: Помимо «Спартака» звали в «Краснодар» и «Динамо»

Ефремовский защитник московского «Спартака» Николай Рассказов заявил, что имел предложения и от других клубов.

«Я в „Спартаке“ с 2010 года. Играл до этого за тульский „Арсенал“. Выиграл с ним турнир среди клубов Черноземья. Для Тулы это была первая победа за много лет. Меня пригласили на просмотр несколько клубов. Один из них „Спартак“. Поехал, меня взяли, и через месяц перебрался в Москву. Начинал в своем родном Ефремове за команду „Меч“. Потом был Новомосковск. А дальше „Арсенал“, буквально полгода. Это еще Аленичева не было. Там вообще еще ничего не было», — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Помимо „Спартака“ звали в „Краснодар“ и „Динамо“. На Кубань не поехал. Далеко. Плюс клуб этот тогда только зарождался. Съездил в „Динамо“. Сказали, что позвонят, но по факту не взяли. А „Спартак“ сразу попросил приехать через месяц. Стал жить в академии. Первый тренер был Зотов Владимир Юрьевич. Несколько лет только он. А потом они менялись каждый год. Такая была философия, чтобы игроки привыкали адаптироваться. У всех ведь тренеров разные характеры. И так вплоть до выпуска. Единой системы, как в Германии под сборную Лева, не было. Просто потому что у главной команды часто менялись тренеры. Академия пыталась подстраиваться, но банально не успевала. Главная задача в любом случае — вырастить игрока для основы. И научить его действовать по разным схемам», — добавил Рассказов.

По словам ефремовца, он начинал играть в полузащите.

«Сначала был крайним полузащитником, но на первом же турнире за „Спартак“ поставили в защиту. Капризничал. Ведь уже привык играть в атаке, забивать голы, а тут — бац. Но потом освоился. Однако лет в 15-16 тренер Юрий Хурманец снова решил поставить меня на край полузащиты. Старался, отдавал бывало голевые и даже забивал, но сам понимал, что лучше мне быть в защите. Причем всегда играл справа. Только вот сейчас на сборе действую слева. Справа ведь есть Ещенко и Петкович. А слева только Комбаров. В молодежке или „Спартаке-2“ чувствовал бы себя некомфортно. Но тут не могу выбирать. Мне главное проявить себя. Дали шанс — надо им пользоваться. Поэтому легче адаптировался к смене флангов», — заключил он.