Игорь Семшов: Божович похож на Хиддинка

28.01.2018 21:11

Тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов заявил, что главный тренер канониров Миодраг Божович по манере работы похож на экс-наставника сборной России Гуса Хиддинка.

«Они прекрасно знают ту грань общения с командой, которую нельзя переходить. Божович не следит за футболистами после занятий, считает, что они сами должны себя готовить. Помню, Гус нам как-то сказал: «Ребята, мне всё равно, как вы будете проводить свой выходной. Кто-то в ресторане, кто-то на дискотеке, кто-то с семьёй. Но на тренировке я пойму, кто как отдыхал. И во многом от этого будет зависеть ваше попадание в состав». Так и Божович поступает. Миодраг уверен, что игроки сами должны понимать, как им лучше отдохнуть, что поесть, когда лечь спать. Если хочешь прогрессировать — должен 24 часа в сутки думать о футболе! Могу привести свой пример. У нас между матчами была неделя. Так вот в первые три дня этого цикла я ел всё, что хотел, ни в чём себе не отказывал. Зато потом садился на строжайшую диету, чтобы подвести себя к встрече в оптимальной форме. Поэтому и не испытывал никакой тяжести в желудке и так далее. Самоподготовка должна стоять на первом месте!» — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Семшов рассказал шутку, которую Божович использовал ещё тогда, когда Семшов был футболистом.

«Да Миодраг ещё с тех времен, когда был игроком, любит повторять: «Слушайте «Русское радио», и всё будет хорошо». (Улыбается.) Старая «фишка» никуда не делась. Божович прекрасно понимает, что на сборе нельзя все время всех держать под строгим контролем, иногда надо разряжать обстановку. Если кто-то думает, что футболист тут отдыхает, когда проводит одну тренировку в день, то глубоко заблуждается. В принципе за одно занятие можно так игрока «убить», что будет потом неделю восстанавливаться. Ноги должны отходить от нагрузок. Поэтому Божович постепенно наращивает объёмы», — сказал он.

Семшов считает правильным подход Божовича, который даёт на первом сборе небольшие нагрузки.

«Из-за того, что ты больше тренировок проведешь, лучше играть не станешь. У Божовича европейский подход. Я-то ещё застал времена, когда у нас было по пять сборов…» — сказал он.