Новая запись в блоге Ивана Ксенофонтова — памяти Валерия Матюнина

09.01.2018 21:33

Иван Ксенофонтов посвятил зарисовку для блога «Леденцы в кленовом сиропе» ушедшему сегодня из жизни экс-нападающему тульского «Арсенала» Валерию Матюнину.

Тридцать лет назад в Южной Корее тоже была Олимпиада. Правда, летняя. И во второй половине сентября в Сеуле было жарко.

А вот в Средней полосе России в дни открытия Игр стояла отвратительная погода: задувал шквалистый ветер, без устали лил дождь. И, представьте себе, в Туле нашлись пара тысяч мужиков, охотно променявших уют с трансляциями из Южной Кореи на второлиговский футбол практически под открытым небом.

«Арсенал» принимал столичную команду СК ЭШВСМ. В те годы тинейджеров из Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства не обыгрывал только ленивый. Но туляки в первом круге сезона-1988 умудрились продуть юнцам.

Хотелось увидеть не просто реванш, а разгром дерзких экспериментальных школьников. Но дождь лил, текли минуты, а фанерные таблички на старом табло тульского стадиона никто не менял.

Незадолго до финального свистка в штрафной гостей упал арсеналец с десятым номером на футболке. Судья решительно указал на «точку», и сам же пострадавший уверенно реализовал пенальти. В тот момент на трибуне против ворот москвичей собрались почти все зрители, и каждый второй потом уверял, что нападающий левой ногой ударил себя же по правой, а контакта с соперником вообще не было!

В следующем туре несколько тысяч болельщиков увидели повторение этого трюка. И вновь забитый пенальти принес тулякам победу.

Хитроумный форвард в том сезоне регулярно радовал своих поклонников, выдавая на-гора голы. Всего он отличился 26 раз, став лучшим бомбардиром зонального турнира. Да и в Туле это достижение не могли превзойти почти десять лет.

Тот самый нападающий отличался потрясающим умением выбрать позицию, откликнуться на вовремя отданный пас, убежать от защитников.

Прошли годы. Бывшая «десятка» из «Арсенала» завершал карьеру в экзотическом первенстве Гонконга. Причем — на позиции либеро; вспомнил, как в родном московском «Динамо» начинал в обороне.

Бутсы он сменил на свисток. Несколько раз выпадало судить игры с участием «Арсенала», к своей бывшей команде был придирчив.

Вырос тот дошкольник Алешка, которого «десятка» в восемьдесят восьмом, приезжая на побывку, тащил в старый столичный дворик — погонять мяч. Наследник не стал форвардом — тоже подался в арбитры.

Ну а его отец, тот, о ком складывали легенды болельщики в Туле, сделался завсегдатаем знаменитого ветеранского турнира «Негаснущие звезды». И продолжал регулярно огорчать вратарей. Ушла былая скорость, но мастерство-то с чувством гола остались!

Этого великолепного нападающего, подвижника футбола звали Валерий Матюнин. Сегодня утром его не стало.