Тульский футбол: главные события 2017 года

«ТФ» представляет главные события и тенденции в жизни тульского футбола в 2017 году.

Самый лучший и самый нелюбимый

Тульский «Арсенал» достиг лучшего результата в истории, финишировав 13-м в премьер-лиге и защитив место в премьер-лиге по итогам стыковых матчей с «Енисеем». Парадоксальнее то, что главный тренер Сергей Кирьяков, под чьим началом канониры добивались этого результата, стал одновременно и самым нелюбимым. Отсутствие привлекательной игры в большинстве матчей, стремление искать причины неудач в игроках и судьях привели к появлению плаката «Чемодан, вокзал, Орёл» и одноимённым скандированиям. Кирьяков не сломался под серьёзным давлением и дал волю эмоциям после победы над «Енисеем», предложив тем, кто устраивал ему обструкцию и подписывал петиции за его отставку, засунуть их в одно место. Контракт с Кирьяковым продлевать не стали.

Спартаковское безумие

Домашний матч 30-го тура с московским «Спартаком», в котором «Арсеналу» была до зарезу необходима победа, закончился не только разгромом красно-белых (3:0), но и актом вандализма. Многочисленные болельщики «Спартака», прибывшие в Тулу, уже третий тур подряд отмечали чемпионство и после финального свистка количеством в несколько тысяч высыпали на поле, разломав на память ворота и разорвав сетку. Мало того — вырывая штангу, они повредили систему подогрева, и разлившийся тосол повредил часть газона. К стыковому матчу с «Енисеем» поле восстановили, но осадочек остался — «Спартак» даже не поинтересовался, какой ущерб нанесли «Арсеналу» его поклонники.

Графство Арсенальское

Главным тренером «Арсенала» впервые стал иностранец из дальнего зарубежья (украинцы Кучеревский и Буряк не в счёт). Черногорец Миодраг Божович всё постепенно наладил: канониры заиграли в сбалансированный и красивый футбол, наладилась атмосфера в команде, а болельщики снова поверили в светлое будущее. Начало у Божовича не задалось, но постепенно «Арсенал» пошёл вверх. Правда, пока не удалось побороть «комплекс Робин Гуда»: туляки проигрывают слабым соперникам и побеждают ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». Но 8-е место, на котором туляки оказались по итогам осенней части сезона, красноречиво само по себе.

Габулов плюс пять

За год в составе «Арсенала» появилось сразу 6 футболистов сборных. Вратарь Владимир Габулов даже попал в состав сборной России на Кубок конфедераций, но, увы, так и не вышел на поле. Кроме того, честь своих стран защищали малиец Мусса Думбия, замбиец Стоппила Сунзу, болгарин Михаил Александров, грузин Гия Григалава, черногорец Лука Джорджевич.

Игры по-братски

«Арсенал» впервые с 2001 года сыграл международный матч не на сборах, а дома. Дважды за сезон канониры играли дома товарищеские матчи с белорусскими командами. 8 октября туляки сыграли вничью с «Торпедо-БелАЗ» — 0:0, а 11 ноября победил минское «Динамо» — 3:1.

Стабильность — признак вылета

«Арсенал» в третий раз подряд не может преодолеть первую стадию Кубка России. Как и в 2015 году, путь тулякам преградил «Тамбов» — на этот раз с Младеном Кашчеланом и Владиславом Рыжковым в составе. Канониры пропустили единственный мяч на 90-й минуте.

«Арсенала-2» снова нет

По окончании сезона-2016/17 был расформирован выступавший во втором дивизионе «Арсенал-2». Восстановленный в 2012 году после 8-летнего небытия, он два сезона был последним в зоне «Центр» и ещё раз — предпоследним. Вместо того чтобы тратиться на «Арсенал-2», руководство клуба решило заключить партнёрское соглашение с новомосковским «Химиком».

«Химик» снова профессиональный

В Новомосковск вернулся большой футбол: впервые с 2007 года местная команда вновь выступает во втором дивизионе. Благодаря поддержке администрации Новомосковска во главе с Вадимом Жерздевым, активности президента клуба Дмитрия Трифонова, участию спонсоров и партнёрству с «Арсеналом» «Химику» это удалось. Старт получился очень слабым, новомосковцы даже побывали на последней строчке, зато под занавес осенней части сезона выдали 7-матчевую серию без поражений. А оставшийся в третьем дивизионе «Химик-2» стал бронзовым призёром первенства Черноземья.

Теперь чемпион — «Шахтёр»

В Тульской области сменился чемпион: им второй раз в истории стал бородинский «Шахтёр». В первый раз горняки брали титул в 2008 году. На этот раз подопечные Виктора Тимошина уверенно прошли сезон и лишь ближе к концу немного притормозили, но никому не позволили себя достать. Редкое событие произошло во второй группе первенства области: повышение в классе получили сразу 2 кимовских команды — «Возрождение» и «Кимовск».

Почувствуй себя чемпионом

17-18 октября в Туле гостил главный трофей мирового футбола. Кубок привезли в рамках тура ФИФА по России, где в 2018 году его разыграют на чемпионате мира. Вместе с ним в Тулу приехала и посол ЧМ-2018 Виктория Лопырёва. За эти 2 дня посмотреть на трофей и сфотографироваться с ним пришли в кремль около 11 тысяч туляков.

Самородок мирового значения

Ефремовчанка Александра Самородова за год успела не только стать серебряным призёром 2 крупных международных турниров в России и Испании и с ходу оказаться самым ценным игроком женского чемпионата страны по пляжному футболу. Под занавес 2017-го она вошла в десятку лучших игроков мира в женском мини-футболе по версии издания Futsal Planet.

Покорение Лиги чемпионов

Ещё одно знаковое достижение в тульском футболе связано с Викторией Мустафиной. Выступая за «Россиянку» из Химок, 19-летняя уроженка Тулы дебютировала в женской Лиге чемпионов. Она сыграла 90 минут в первом матче 1/16 финала против исландского «Стьярнана» (1:1). Увы, во втором поединке «Россиянка» крупно проиграла (0:4) и выбыла из розыгрыша.