28.12.2017 15:17

Владимир Левитин: В России нет конкуренции среди судей

Судья всесоюзной категории Владимир Левитин заявил, что качество судейства в чемпионате России остаётся на достаточно низком уровне.

«Я веду статистику и занимаюсь аналитикой последние 10 лет, и могу сказать, что ничего нового в этом сезоне мы не достигли. Та стагнация, которая была и при предшественниках Будогосского, продолжается и сегодня. Никаких революционных, разумных изменений и реформ творческого характера, которые улучшили бы качество судейства, не последовало. Одна из причин — отсутствие спортивной конкуренции среди судей. Сам отбор арбитров не имеет качественного характера, а самих судей было задействовано заметно больше, чем требовалось. У нас всего в туре 8 игр, нужно на каждый матч по одному главному арбитру, а для ротации всего их должно быть 12. Но всего в итоге было задействовано 19 судей», — сказал он в интервью Rusfootball.info.

«Было необходимо применять строгие меры взыскания за грубые ошибки, отправлять работать в ФНЛ. Но вместо этого арбитр, допустивший грубую ошибку, назначался на следующий тур премьер-лиги, то есть не было требовательности к главным судьям, не было принципиального подхода к оценке их работы. Ну и, как я думаю, от работы судей больше страдали коллективы из нижней части турнирной таблицы, хотя на работу судейского корпуса были жалобы и от ведущих клубов страны», — добавил Левитин.