Минспорт заподозрили в незаконном выводе бюджетных средств

26.12.2017 11:36

В Следственный комитет России поступило заявление от нижегородского активиста ОНФ Александра Кулакова о незаконном выводе Минспортом средств из бюджета.

Мужчина утверждает, что чиновники проводят незаконный тендер, предметом которого является оказание услуг, которые заказчик обязан предоставлять самостоятельно. В деле усматриваются нарушения закона о госзакупках и Уголовного кодекса, а ущерб может исчисляться миллиардами, уверен активист.

Чиновники из Минспорта решили делегировать часть своих обязанностей по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Для этого они второй раз за полтора года проводят тендер для компаний, которые должны заполнить билеты футболистов, тренеров и их сопровождающих.

Первый раз контракт заключили с ООО «БТА Клуб» (ИНН 7726643156, учредитель Мгеладзе Реваз Иосифович) примерно год назад. По документам изначальная сумма была 1 млрд рублей, позднее её увеличили на 10%.

В этом году ситуация повторяется 1 млрд рублей получит компания, которая выполнит такую же работу. Несмотря на то, что заполнение проездных документов для участников Чемпионата мира — одна из прямых обязанностей сотрудников ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (учредителем которого является Минспорт). Заполнение одного билетного квитка с ФИО и паспортными данными обойдется бюджету в 200 рублей.

12 декабря на сайте госзакупок «Центр спортивной подготовки сборных команд России» выложил извещение под номером 0373100104317000124 о проведении электронного аукциона для определения подрядчика и заключения с ним контракта. Это объявление обнаружили активисты Нижегородского отделения ОНФ, сообщает сайт «ПАСМИ«.

Заказчик требует от участников закупки оказать услуги по оформлению для спортсменов 2,5 млн железнодорожных и авиабилетов за 200 рублей с каждого.

«Заинтересованность Мутко в этих сделках подтверждается тем, что планирование этих закупок и выделение денег на них осуществляется только с согласия министра спорта Колобкова. Мутко его курирует в правительстве. Так что, пусть в ситуации дальше следственные органы разбираются», — отметил Александр Кулаков.