20.12.2017 23:21

Ростки сквозь асфальт. Дмитрий Шароваров — о перспективах женского футбола в Тульской области

Недавно в Новомосковске во второй раз прошел областной чемпионат по женскому мини-футболу. Кажется, что наш регион в этом виде спорта понемногу, но возвращается во времена, когда блистала своими достижениями «Славия» — неоднократный победитель и призер всероссийских турниров, игравшая в первенстве страны. Но без должной поддержки юным футболисткам не обойтись.

— Девушки и девочки, действительно играющие в футбол и стремящиеся научиться этому нелегкому виду спорта, преодолевая все преграды, вызывают у меня огромное уважение и восторг, потому что это правда непросто, — говорит тренер команды ТГПУ имени Л. Н. Толстого Дмитрий Шароваров.

У Дмитрия — большой опыт тренерской работы с девушками, он организатор множества соревнований для молодых любительниц футбола.

— Первый турнир решил организовать семь лет назад. Тогда я работал в университете на факультете физической культуры и заметил, что некоторые девушки с удовольствием играют на парах в футбол с ребятами и у них это неплохо получается, — делится тренер. — Вот и решил провести для них соревнования. Турнир прошел успешно, и через год мы повторили этот опыт. Количество команд увеличилось, и девочки с удовольствием принимали в нем участие.

Популярность мини-футбола подтолкнула Дмитрия к созданию на базе университета женской команды. В феврале 2012 года девочки приступили к тренировкам. А уже через полтора месяца поучаствовали в первых соревнованиях — первенстве ЦФО среди вузов.

Со временем своя сборная появилась у ТулГУ, а затем две детских команды создали в Новомосковске и Сокольниках. Продолжались внутренние турниры в педагогическом вузе.

— Сначала это были турниры без призов и должной организации, — вспоминает тренер. — Затем я обратился в профком вуза, где меня поддержали и помогли сделать соревнования высокого уровня. Результат такого сотрудничества налицо: с каждым годом число команд только возрастает. Соревнования стали не просто внутривузовскими, но и межрегиональными — поиграть приезжают девчонки из соседних городов. В нынешнем году на турнир приезжала команда из Обнинска «ВиАннА», в составе которой играла 10-летняя Аня Талабанова, которая покорила всех своей техникой. Она уже третий год играет в московском «Чертаново», лучшей футбольной школе России для девочек.

Постепенно, занимаясь со студенческой женской командой, Шароваров начал общаться с другими тренерами Тулы и соседних регионов, узнавать, как развивается женский мини-футбол в России.

— Мало кто готов заниматься на голом энтузиазме, — сетует тренер. — Девочкам, которые действительно хотят играть в футбол, просто негде это делать! А ведь многие на поле по-настоящему раскрываются, у них пропадает неуверенность в себе, закомплексованность. Это не просто красивые слова, а результат исследования УЕФА. Минувшим летом он запустил кампанию Together #WePlayStrong («Вместе мы сильнее»), цель которой — сделать футбол самым массовым женским видом спорта в Европе к 2022 году. Россия присоединилась к проекту, но не во всех регионах этому уделяют должное внимание.

— К сожалению, этот вид спорта практически не развивается в нашей области, никому не интересно заниматься с девочками и девушками, многие считают это не перспективным занятием, — делится Дмитрий Шароваров. — Очень тяжело собрать команду, произвести набор. Существует стереотип, что футбол — не женский вид спорта.

В регионе действуют проекты «Мини-футбол — в школу» и «Мини-футбол — в вузы», но, к сожалению, девочкам некуда расти после выпуска из университета — нет в городе команды мастеров. Тогда какой же стимул у юных футболисток заниматься?

— Необходимо поставить детский женский футбол на поток и развивать это направление массово и везде, только так мы поднимем это дело. И, конечно же, важно, чтобы этим занимались не только энтузиасты, а была поддержка и сверху, — считает тренер.

Сейчас областная федерация футбола пошла навстречу тем, кто отстаивает право девушек заниматься спортом номер один, организовав региональный чемпионат и Кубок Тулы.

— А я для того, чтобы повышать массовость, открыл набор в секцию для 8-10-летних девчонок, — говорит Шароваров. — Надеюсь, что мои начинания с детской командой принесут положительный результат и в ближайшем будущем эти девочки будут с гордостью защищать честь нашего города, а может и страны.

Кстати, есть девушки из нашей области, которые играют в профессиональных женских командах. Например, тулячка Виктория Мустафина недавно сыграла свой первый матч в Лиге чемпионов в составе подмосковной «Россиянки», Александра Самородова из Ефремова — капитан сборной России по мини-футболу. Есть и молодые таланты с большим потенциалом. Так, например, лучшим игроком прошедшего чемпионата стала Виктория Солина из команды педагогического университета. По мнению Шароварова, такие игроки — словно ростки, которые пробиваются через асфальт.

— Уверен, что будут и новые игроки, которыми сможет гордиться Тульская область, — заключает тренер. — Главное — дать возможность девочкам себя реализовать.

Софья Медведева