18.12.2017 17:04

Сергей Фурсенко: 10 команд в чемпионате России играют только от обороны

Президент петербургского «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что в чемпионате России нужно думать о развитии атакующего футбола, а не о смене формулы лимита на легионеров.

«Можно изменить формулу чемпионата, можно ещё что-то, но если не задать вектор в сторону атакующей игры, ничего не изменится. 10 команд в чемпионате играют только от обороны. Ставят „автобус“ перед воротами, и самая замечательная, техничная команда бьётся о него головой. До сих пор нет понимания, для чего существует футбол: для набора очков или для того, чтобы создать продукт, на который приятно смотреть. Только после того, как мы изменим отношение к футболу и воспримем его как зрелище, на которое ходят люди и которое хотят видеть по ТВ или в Интернете, всё встанет на свои места. Вот где революция нужна!» — цитирует его «Спорт день за днём».

Фурсенко добавил, что игрокам нужно прививать футбольные ценности.

«Они должны понимать, что команды должны играть для зрителей. Для этого должно быть качество. В частности, молодёжь должна оставаться после тренировки и отрабатывать финты и удары как у Роналду и Месси. Ведь на это идут зрители, а не для того, чтобы увидеть, как вся команда встала в ворота ради сохранения счёта. Понятно, что должна быть золотая середина между зрелищностью и результатом, но интересный футбол всё равно важнее, чем набор очков», — подчеркнул он.