Владимир Груздев рассказал, что будет грозить спекулянтам за перепродажу билетов на ЧМ-2018

Госдума готовит законопроект, который вводит штрафы за спекуляцию билетами на чемпионат мира по футболу.

Поправки в КоАП разработаны правительством России. О том, что готовится для спекулянтов, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.

«В своё время Россия официально заверила ФИФА, что гарантирует законодательный запрет на перепродажу и перераспределение билетов на матчи чемпионата мира без официального разрешения ФИФА. Билеты на матчи чемпионата содержат идентификационные данные зрителя — фамилию, имя и отчество. Дарение таких билетов возможно исключительно путем их переоформления в уполномоченных ФИФА организациях. Провести чемпионат на высоком уровне, не допустить негативных явлений, связанных с перепродажей билетов и продажей фальшивок, можно назвать делом чести для нашей правоохранительной системы. Не сомневаюсь, что на чемпионате будет выстроена эффективная система противодействия мошенникам и спекулянтам», — рассказал он в интервью «Российской газете».

Так, за незаконную продажу билетов предусматривается штраф на граждан в размере 20-25-кратной стоимости входного билета, но не менее 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также предлагается установить административную ответственность за реализацию поддельных билетов на матчи чемпионата мира. Дела о наказании спекулянтов будут рассматриваться в течение 10 дней.